Где купить

Каждый человек должен понимать – разные виды жиров относятся к важной части ежедневного рациона, и они нужны организму для того, чтобы поддерживать здоровье. Да, некоторые из липидных соединений при их избыточном потреблении могут навредить, привести к лишнему весу, но исключать эту группу веществ из рациона нельзя. Особенно опасно состояние, если нам не хватает эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот – соединений, которые незаменимы для метаболизма и участвуют в процессах синтеза и обновления клеток.

При дефиците этих веществ могут возникать серьезные расстройства метаболизма, страдает здоровье и внешний вид. Можно ли вовремя выявить нехватку этих кислот и как скорректировать недостаток?

На этот вопрос нам помогла найти ответ врач-диетолог, нутрициолог Елена Парецкая.

Зачем нужны эссенциальные кислоты

Термином «эссенциальные жирные кислоты» называют целую группу липидных соединений, относящихся к ненасыщенным жирам. Особенно важными считают соединения из классов омега-3 и омега-6. Это так называемые незаменимые жирные кислоты, необходимые для синтеза клеточных мембран и осуществления различных обменных процессов. Некоторые из этих соединений в организме могут трансформироваться в другие, а часть регулярно должна поступать с пищей.

В группе эссенциальных кислот класса омега-3 возможны следующие трансформации:

  • Альфа-линолевая кислота может преобразоваться в ЭПК (это эйкозапентаеновая кислота).
  • Она же может трансформироваться в ДГК (или докозагексаеновая кислота).

Однако объем этих кислот, образующихся в организме, невысокий, поэтому важно дополнительное их поступление с пищей.

Линолевая кислота из группы омега-6 тоже претерпевает в организме целую серию изменений. Она может переходить в:

  • Гамма-линолевую кислоту (ГЛК).
  • Арахидоновую кислоту (АК).
  • Некоторые другие варианты.

Соединения из классов омега-3 и омега-6 выполняют целый ряд важнейших функций в организме. Среди самых важных можно выделить:

  1. Помощь в выработке энергии для клеток.
  2. Усиление притока кислорода в кровь.
  3. Стимуляция синтеза белка гемоглобина, переносящего кислород в ткани.
  4. Участие в переносе и метаболизме холестерина и триглицеридов, контроль за их уровнем.
  5. Создание новых клеток нервной ткани, включая головной мозг.
  6. Контроль за уровнем воды в области мембран клеток.
  7. Коррекция уровня глюкозы крови и выделения инсулина.
  8. Реализация противовоспалительного эффекта, устранение очагов воспаления в суставах и тканях.
  9. Облегчение течения астмы, сокращение количества приступов.
  10. Помощь в улучшении состояния на фоне ПМС.
  11. Стимуляция работы иммунной системы, снижение тяжести аллергии.
  12. Уменьшение отечности тканей за счет контроля уровня воды и натрия.
  13. Улучшение внешнего вида, состояния кожных покровов, в том числе при различных заболеваниях.
  14. Успокоительный эффект в отношении нервной системы, устранение резких эмоциональных реакций.

В какой пище искать жирные кислоты

Основной вариант поступления эссенциальных жирных кислот – это употребление продуктов, которые богаты этими соединениями. Наибольшее количество омега-соединений содержит растительная пища, частично – животная, но далеко не вся. Если говорить о поступлении омега-3 соединений, наиболее богаты ими следующие продукты:

  • Жирная морская рыба (тунец, форель, лосось).
  • Орехи, особенно грецкие.
  • Семечки тыквы и льна.
  • Растительные масла – льняное, соевое, конопляное.

Источники омега-6 в пище более разнообразны. Это:

  • Разные виды масел (соевое, подсолнечное, рыжиковое, сафлоровое, кукурузное).
  • Различные виды орехов.
  • Семечки подсолнечника, тыквы, кунжута и т.д.

Симптомы дефицита и возможные последствия

При систематическом ограниченном поступлении полезных липидных соединений с пищей может возникать дефицит эссенциальных жирных кислот. Тяжелые обменные нарушения этих соединений возникают редко, в основном у детей раннего возраста и требуют особого подхода к лечению. У взрослых нехватка ЭЖК чаще всего бывает частичной, в основном по классу омега-3, в то время как омега-6 или другие их варианты – седьмой девятый, обычно поступают в достаточном или даже избыточном объеме. Но может в некоторых случаях возникать и нехватка омега-6, при которой могут формироваться специфические проявления со стороны органов и тканей.

Если это нехватка линолевой кислоты из класса омега-6, возможен ряд изменений в организме:

  • Появление на коже сыпи, которая похожа на экзему.
  • Истончение с выпадением волос, проблемы ногтей.
  • Нарушения в строении печени и почек (дегенеративные).
  • Расстройства поведения.
  • Усиление потливости с развитием усиленной жажды и сухостью слизистых.
  • Длительное заживление ран на теле.
  • Склонность к частым и длительным инфекциям.
  • Проблемы с фертильностью у мужчин (бесплодие).
  • Изменения в суставах, напоминающие артритные.
  • Проблемы с сосудами и сердцем.

Чаще возникает дефицит омега-3, особенно альфа-линоленовой кислоты. Проявления дефицита во многом схожи, но есть и свои, дополнительные проявления дефицита. К ним относятся:

  • Развитие проблем с памятью и зрением.
  • Ощущение покалывания в руках либо ногах.
  • Нарушение моторных функций и координации.
  • Расстройства поведения.
  • Сухость кожи, шелушение, появление высыпаний.

Лечение и профилактика

Если определяется тяжелая нехватка эссенциальных жирных кислот, специалист может назначить прием этих веществ в форме капсул, параллельно с этим корректируя рацион питания пациента и добавляя в него основные источники этих соединений. Кроме того, дополнительные дозы эссенциальных жирных кислот могут рекомендоваться при лечении различных патологий – от сахарного диабета и проблем с сердцем, до различных форм артритов.

Какие добавки выбрать

Примером эффективного комплекса для людей разного возраста, особенно имеющих дефицит эссенциальных жирных кислот, могут стать продукты с Омега-3 от Grassberg. Это комплексы:

OMEGA 3 PREMIUM 1000 1200 mg

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA 3 VALUE

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA BALANCE 3-6-9

ПОДРОБНЕЕ

COD LIVER OIL

ПОДРОБНЕЕ

Данные комплексы помогают в регулярном восполнении суточной дозы омега-кислот, поскольку содержат смесь необходимых ПНЖК омега-3. Если комплекс применяется в сочетании с изменениями ежедневного питания, он помогает в улучшении внешнего вида и общего состояния здоровья, укрепления иммунитета, предупреждения проблем сердца и сосудов.

Избыток эссенциальных кислот

Стоит понимать, что бесконтрольное применение различных добавок даже с самыми полезными компонентами, может приводить к негативным эффектам. Поэтому самым правильным вариантом будет предварительная консультация со специалистом и подбор необходимой, адекватной для возраста и состояния здоровья, дозы эссенциальных кислот. В противном случае могут возникать нарушения в свертывании, расстройства пищеварения, проблемы с желчевыделением. В среднем, дозы для взрослых людей могут достигать 1000-1500 мг, в отдельных случаях, при особых условиях – до 2-3 г.

Опубликовано: 17.05.2024

Обновлено: 24.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Essential fatty acid deficiency in patients with severe fat malabsorption / Jeppesen PB, Christensen MS, Høy CE, Mortensen PB. // Am J Clin Nutr. – 1997.

Observable essential fatty acid deficiency markers and autism spectrum disorder / Brown CM, Austin DW, Busija L. // Breastfeed Rev. – 2014.

Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека // Журнал СФУ. Биология. 2012. №4.

Ana Maria Mosca De Cerqueira, Felipe De Souza Cardoso, 33 - Nutritional Diseases.

Editor(s): Stephen K. Tyring, Omar Lupi, Ulrich R. Hengge, Tropical Dermatology (Second Edition), Elsevier, 2017, Pages 407-426, ISBN 9780323296342, https://doi.org/10.1016/B978-0-323-29634-2.00033-X.