Лецитин (от греч. lekithos — яичный желток) является жироподобным веществом природного происхождения. Входящие в его состав фосфолипиды и триглицериды организм синтезирует в небольших количествах. Что необходимо включить в рацион питания, чтобы восполнить нехватку этих веществ? В каких продуктах больше лецитина? На эти и друге вопрос отвечают терапевты, нутрициологи, диетологи и другие специалисты.
Роль лецитина в организме
Фосфолипиды (холин и инозитол) служат главным источником питания для нервной системы. Органические соединения ускоряют окислительные процессы, улучшают работу сердца, сосудов и головного мозга. Лецитин помогает усваивать жирорастворимые витамины, повышает сопротивляемость организма токсичным веществам.
Комплекс фосфолипидов (инозитол, фосфатиды и холин) участвует в выработке гормонов эндокринной системы. Лецитин улучшает работу печени, желчного и почек, ускоряет обмен веществ. Это биологически активное вещество регулирует уровень холестерина в крови, предотвращая появление в сосудах бляшек.
Продукты, богатые лецитином
Необходимость в поступлении этого важного вещества извне обусловлена физиологически. Организм человека синтезирует лишь небольшую его часть от необходимой суточной дозы. Где встречается лецитин, в каких продуктах содержится больше всего?
Максимальное количество фосфолипидов входит в состав:
- растительных масел (подсолнечного, рапсового, хлопкового, соевого и кукурузного);
- гречневой и овсяной каши;
- цельнозернового пшеничного хлеба;
- сливочного масла, жирных сливок, сметаны и творога;
- печеночных оладий и паштетов из свинины и говядины;
- шоколада, выпечки и других блюд, в которых вещество используется в качестве эмульгатора.
Насытить организм фосфолипидами при несбалансированном рационе питания позволяет прием БАДов. Производители пищевых добавок ориентируются на норму 0,5-1,2 г вещества в сутки. Этот показатель учитывает ежедневное употребление человеком продуктов, где содержится лецитин.
Источники растительного и животного происхождения
Фосфолипиды содержатся во многих продуктах питания. Лецитин животного происхождения присутствует в жирных сортах рыбы и икре, желтке яйца, печени. Эссенциальные жирные кислоты содержатся в большом количестве в говядине. Задаваясь вопросом о том, где больше лецитина, не следует забывать о растительных фосфолипидах. Их источниками выступают соя, горох и другие бобовые, орехи (арахис, миндаль, фисташки), семена и ростки зерновых культур.
Использование в пищевой промышленности
Растительные масла — источник лецитина, который используют при производстве биологических активных добавок. Благодаря своей амфифильности нутриент также востребован в пищевой промышленности. Вещество притягивает и воду, и жир, поэтому используются как эмульгатор, стабилизатор, пеногаситель, лиофилизатор и в других качествах.
Маргарин, какао-порошок, сухое молоко, карамельная масса входят список продуктов, где содержится лецитин. Он также выключается в состав сыров, мороженого, теста для пельменей, сухих сливок и молока.
Лецитин в продуктах питания: особенности употребления
Без этого нутриента организм не может работать в полном объеме. С возрастом части клеток и тканей изнашиваются, потребность в лецитине увеличивается. Так, мембраны гепатоцитов состоят из фосфолипидов на 65%. Это означает, что нехватка лецитина приводит к заболеванию печени.
О дефиците фосфолипидов говорят следующие симптомы:
- боль в области желудка;
- ухудшение памяти;
- нестабильное психоэмоциональное состояние;
- снижение концентрации внимания;
- повышенная раздражительность;
- резкое снижение или набор веса.
Продукты питания являются природным источником фосфолипидов, которые усваиваются из них лучше всего. При составлении меню следует учитывать суточную потребность в лецитине: для детей — 1-4 г, взрослых — 5-7 г.
Показатель является индивидуальным. Потребность в лецитине зависит от пола, возраста и образа жизни человека. Увеличить или уменьшить дозу может только врач. Специалист расскажет, где содержится лецитин, в каких продуктах и каком количестве, подберет адекватную терапию.
LECITHIN 1200 mg от Grassberg
Рассматривая лецитин, где и в каких продуктах он содержится, следует помнить о пищевых добавках. Нехватку фосфолипидов восполняют БАДы. Один из них — LECITHIN 1200 mg торговой марки Grassberg. Препарат выпускает Abbott Laboratories, крупнейший производитель лекарств и БАДов в Европе. Пищевые добавки изготавливаются из натурального сырья на современном оборудовании с применением инновационных технологий.
LECITHIN 1200 mg
ПОДРОБНЕЕБлагодаря приему LECITHIN 1200 mg в организм поступают холин и инозитол. Органические соединения принимают участие во многих химических процессах. Фосфолипиды выступают строительным материалом для клеточных мембран. При их участии происходит развитие нервной системы, работа мозга и других органов. Одна капсула препарата от Grassberg содержит 1200 мг лецитина, полученного из сои. Это воспаляет суточную потребность в фосфолипидах взрослого организма.