Склеропротеин (коллаген) — это строительный белок. Из него на 75% состоят вся соединительная ткань организма. Плотность коллагеновых фибрилл и фибробластов с возрастом уменьшается из-за снижения синтеза белка. Поэтому врачи рекомендуют прием пищевых добавок со склеропротеином. Коллаген в сочетании с витаминами хорошо усваивается организмом. Насыщению его белком также способствует употребление некоторых продуктов питания.
С чем сочетается коллаген
Склеропротеин принимается в течение дня за 30-60 минут до еды или через два часа после приема пищи. Коллаген сочетается с витаминами группы В и С, гиалуроновой кислотой, магнием и лецитином. БАДы с ними можно и нужно принимать одновременно со гликопротеином.
Важно не только начать во время получать коллаген, но и не снижать уровень имеющегося белка. К его разрушению приводит употребление алкоголя и курение, избыток сахара в пище. Это нужно учитывать для поддержания необходимого уровня гликопротеинов.
Как усилить эффект от приема коллагена
Производители пищевых добавок обычно разделяют морской и животный белок. В одной таблетке или капсуле редко встречаются коллаген I, II и III типов. Их рекомендуют принимать с разницей в 30 минут. Однако сегодня на рынке появились уникальные комплексы с тремя компонентами в составе. Для усиления действия в препараты добавляется коэнзим Q10, глюкозамины и другие вещества.
К "секретам" употребления склеропротеина относят:
- соблюдение суточной дозы, которую нежелательно превышать из-за фиброзов и склерозов;
- курсовой прием БАДа — не более 3 месяцев, если иное не назначено врачом;
- сочетание пищевой добавки с витаминными комплексами или гиалуроновой кислотой;
- периодическая замена производителя БАДа.
Легче всего усваивается коллаген в жидкой и порошковой форме. Более выраженный бьюти-эффект дает дополнительный прием магния, который влияет на гомеостаз соединительной ткани и синтез гликопротеинов. Минерал не только поможет затормозить старение кожи, но и укрепит нервную систему. Также усилит эффект от употребления склеропротеина глицин. Эта аминокислота важна для синтеза белка в организме.
Из каких продуктов коллаген легче усваивается
Оптимальный путь поступления строительного белка в организм — сбалансированное питание. Склеропротеин находится в доступной форме в продуктах морского и животного происхождения. В растительных белках нет незаменимых аминокислот. Поэтому коллаген в классическом понимании в зернах злаковых культур отсутствует.
Организм самостоятельно распределяет белок, попадающий в него через ЖКТ. Легче всего коллаген усваивается из следующих продуктов питания:
- костного бульона, холодца и зельца;
- костей и кожи дикого лосося, форели, тунца и угря;
- свиных хрящей и ушей, коровьих хвостов;
- устриц, креветок, мидий и крабов;
- яичного желтка;
- сердца, кишечника, печени, мозга и почек крупного рогатого скота и свиней.
Морской коллаген благодаря низкому молекулярному весу быстрее расщепляется на пептиды и всасывается в кровоток. Однако животный белок по структуре человеку ближе, чем продукт из рыб и беспозвоночных.
Гидролизованный коллаген от Grassberg
На эффективности пищевых добавок сказывается качество сырья и условия изготовления препаратов. Компания Abbott Laboratories является крупнейшим в Европе производителем лекарств и БАДов. На современном оборудовании из природного сырья изготавливаются различные виды пищевых добавок. Один из них — животный коллаген в форме пептидов, выпускаемый под брендом Grasberg.
Collagen Premium 500
ПОДРОБНЕЕГидролизованный белок входит в состав комплекса Collagen Premium 500. Препарат стимулирует выработку мышечных белков, сохраняет эластичность и подвижность суставов, укрепляет костную ткань и связки. Переработанные свиные хрящи являются источников коллагена II типа. Для защиты гликопротеина от разрушения антиоксидантами в Collagen Premium 500 добавлен витамин С. Одна капсула препарата удовлетворяет суточную потребность в фибриллярном белке.
Сочетание коллагена с витаминами
Строительный белок до определенного возраста организм человека вырабатывает самостоятельно. Синтезу коллагена способствует употребление в пищу птицы, рыбы и мяса. В выработке гликопротеина участвуют миндаль, ягоды, соя, другие бобовые культуры.
Для сборки молекул белка необходимы овощи, фрукты и другие продукты питания, которые содержат:
- витамины А, С, D3 и Е;
- минералы кремний и серу, медь и железо;
- аминокислоты лизин и пролин, глицин и гидроксипролин.
Полифенолы и антиоксиданты защищают молекулы белка от разрушения свободными радикалами. Поэтому в большинстве пищевых добавок присутствует сочетание коллагена с другими витаминами. Употребление БАДов позволяет отсрочить снижение темпов выработки склеропротеина организмом. А комплекс из коллагена и витаминов — сделать процесс синтеза максимально эффективным.
Как повысить эффект от приема БАДа
Восполнить недостачу белка позволяет коллаген в сочетании с антиоксидантами. БАД начинают принимать для поддержания красоты кожи и здоровья с 25 лет. К антиоксидантам относятся не только комбинации с витамином С, но и L-карнозином и глутатионом. После 35 лет суточную дозировку коллагена необходимо увеличить. Препарат принимают в сочетании с антиэйдж-компонентами: гиалуроновой кислотой, коэнзимом Q10, фитокерамидами и др.
Во время климакса женщины особенно остро ощущают нехватку коллагена. Это проявляется в хрупкости костей, болезненности суставов и скованности движений. Поэтому в препараты с гликопротеином добавляют глюкозамина гидрохлорид, фитокерамиды и хондроитин сульфат.
Уровень коллагена в коже I и III типа коррелирует с уровнем эстрогена. Прием гликопротеинов при менопаузе сопровождается употреблением женских половых стероидных гормонов. К ним относятся как синтетический эстроген, так и вещества природного происхождения.