Где купить

Склеропротеин (коллаген) — это строительный белок. Из него на 75% состоят вся соединительная ткань организма. Плотность коллагеновых фибрилл и фибробластов с возрастом уменьшается из-за снижения синтеза белка. Поэтому врачи рекомендуют прием пищевых добавок со склеропротеином. Коллаген в сочетании с витаминами хорошо усваивается организмом. Насыщению его белком также способствует употребление некоторых продуктов питания.

С чем сочетается коллаген

Склеропротеин принимается в течение дня за 30-60 минут до еды или через два часа после приема пищи. Коллаген сочетается с витаминами группы В и С, гиалуроновой кислотой, магнием и лецитином. БАДы с ними можно и нужно принимать одновременно со гликопротеином.

Важно не только начать во время получать коллаген, но и не снижать уровень имеющегося белка. К его разрушению приводит употребление алкоголя и курение, избыток сахара в пище. Это нужно учитывать для поддержания необходимого уровня гликопротеинов.

Как усилить эффект от приема коллагена

Производители пищевых добавок обычно разделяют морской и животный белок. В одной таблетке или капсуле редко встречаются коллаген I, II и III типов. Их рекомендуют принимать с разницей в 30 минут. Однако сегодня на рынке появились уникальные комплексы с тремя компонентами в составе. Для усиления действия в препараты добавляется коэнзим Q10, глюкозамины и другие вещества.

К "секретам" употребления склеропротеина относят:

  • соблюдение суточной дозы, которую нежелательно превышать из-за фиброзов и склерозов;
  • курсовой прием БАДа — не более 3 месяцев, если иное не назначено врачом;
  • сочетание пищевой добавки с витаминными комплексами или гиалуроновой кислотой;
  • периодическая замена производителя БАДа.

Легче всего усваивается коллаген в жидкой и порошковой форме. Более выраженный бьюти-эффект дает дополнительный прием магния, который влияет на гомеостаз соединительной ткани и синтез гликопротеинов. Минерал не только поможет затормозить старение кожи, но и укрепит нервную систему. Также усилит эффект от употребления склеропротеина глицин. Эта аминокислота важна для синтеза белка в организме.

Из каких продуктов коллаген легче усваивается

Оптимальный путь поступления строительного белка в организм — сбалансированное питание. Склеропротеин находится в доступной форме в продуктах морского и животного происхождения. В растительных белках нет незаменимых аминокислот. Поэтому коллаген в классическом понимании в зернах злаковых культур отсутствует.

Организм самостоятельно распределяет белок, попадающий в него через ЖКТ. Легче всего коллаген усваивается из следующих продуктов питания:

  • костного бульона, холодца и зельца;
  • костей и кожи дикого лосося, форели, тунца и угря;
  • свиных хрящей и ушей, коровьих хвостов;
  • устриц, креветок, мидий и крабов;
  • яичного желтка;
  • сердца, кишечника, печени, мозга и почек крупного рогатого скота и свиней.

Морской коллаген благодаря низкому молекулярному весу быстрее расщепляется на пептиды и всасывается в кровоток. Однако животный белок по структуре человеку ближе, чем продукт из рыб и беспозвоночных.

Гидролизованный коллаген от Grassberg

На эффективности пищевых добавок сказывается качество сырья и условия изготовления препаратов. Компания Abbott Laboratories является крупнейшим в Европе производителем лекарств и БАДов. На современном оборудовании из природного сырья изготавливаются различные виды пищевых добавок. Один из них — животный коллаген в форме пептидов, выпускаемый под брендом Grasberg.

Collagen Premium 500

ПОДРОБНЕЕ

Гидролизованный белок входит в состав комплекса Collagen Premium 500. Препарат стимулирует выработку мышечных белков, сохраняет эластичность и подвижность суставов, укрепляет костную ткань и связки. Переработанные свиные хрящи являются источников коллагена II типа. Для защиты гликопротеина от разрушения антиоксидантами в Collagen Premium 500 добавлен витамин С. Одна капсула препарата удовлетворяет суточную потребность в фибриллярном белке.

Сочетание коллагена с витаминами

Строительный белок до определенного возраста организм человека вырабатывает самостоятельно. Синтезу коллагена способствует употребление в пищу птицы, рыбы и мяса. В выработке гликопротеина участвуют миндаль, ягоды, соя, другие бобовые культуры.

Для сборки молекул белка необходимы овощи, фрукты и другие продукты питания, которые содержат:

  • витамины А, С, D3 и Е;
  • минералы кремний и серу, медь и железо;
  • аминокислоты лизин и пролин, глицин и гидроксипролин.

Полифенолы и антиоксиданты защищают молекулы белка от разрушения свободными радикалами. Поэтому в большинстве пищевых добавок присутствует сочетание коллагена с другими витаминами. Употребление БАДов позволяет отсрочить снижение темпов выработки склеропротеина организмом. А комплекс из коллагена и витаминов — сделать процесс синтеза максимально эффективным.

Как повысить эффект от приема БАДа

Восполнить недостачу белка позволяет коллаген в сочетании с антиоксидантами. БАД начинают принимать для поддержания красоты кожи и здоровья с 25 лет. К антиоксидантам относятся не только комбинации с витамином С, но и L-карнозином и глутатионом. После 35 лет суточную дозировку коллагена необходимо увеличить. Препарат принимают в сочетании с антиэйдж-компонентами: гиалуроновой кислотой, коэнзимом Q10, фитокерамидами и др.

Во время климакса женщины особенно остро ощущают нехватку коллагена. Это проявляется в хрупкости костей, болезненности суставов и скованности движений. Поэтому в препараты с гликопротеином добавляют глюкозамина гидрохлорид, фитокерамиды и хондроитин сульфат.

Уровень коллагена в коже I и III типа коррелирует с уровнем эстрогена. Прием гликопротеинов при менопаузе сопровождается употреблением женских половых стероидных гормонов. К ним относятся как синтетический эстроген, так и вещества природного происхождения.

Опубликовано: 27.04.2024

Обновлено: 24.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 4 источника

Список литературы:

Николаева Т.И., Шеховцов П.В. Гидролизаты коллагена в профилактике и лечении заболеваний суставов // Фундаментальные исследования. — 2014. — № 12-3. — С. 524-528.

Ткачева Н., Елисеева Т. Еда для выработки коллагена // Журнал здорового питания и диетологии. — 2021. — № 3.

Борзых О.Б. Синтез коллагена в коже, его функциональные и структурные особенности / Борзых О.Б., Шнайдер Н.А., Карпова Е.И., Петрова М.М. и др. // Медицинский вестник Северного Кавказа. — 2021. — № 16 (4). — С. 443–450.

Шурыгина И.А., Шурыгин М.Г., Аюшинова Н.И., Каня О.В. Фибробласты и их роль в развитии соединительной ткани // Байкальский медицинский журнал. — 2012. — № 3.