Вот о чем мы поговорим сегодня, начнем с того, что такое иммунная система?
По сути это оборона, армия, которая воюет с плохими парнями – патогенами. Патогены – это микроорганизмы, вызывающие болезни. Слово иммунный, происходит от латинского слова “иммунис”, что означает “освобожденный от государственной службы”. Если разобрать смысл, то это защищенный, освобождённый, свободный от вреда и болезней. То есть иммунная система защищает вас от болезней, это как миграционный контроль, если что-то извне попадает в организм, оно должно пройти через дыхательные пути, либо через пищеварительный тракт и оно должно получить печать о допуске от миграционного контроля. Этим и занимается иммунная система. Она постоянно следит, не является ли что-то посторонним и возможно вредоносным или же это часть организма. И если она отмечает что-то как чужеродное, что может угрожать организму, она автоматически задействует силы обороны, об этом мы поговорим далее.
Есть три основных барьера иммунитета:
- Кожа, на коже есть много дружественных бактерий, которые помогают защищаться от вторжений извне, есть также жировая прослойка, которая защищает, так же на коже есть определенные кислоты, которые тоже защищают.
- Слизистые оболочки: в ЖКТ, в дыхательных путях и их пазухах, которые также ловят и поглощают посторонние частицы или микроорганизмы.
- Воспаление – еще один защитный барьер, который организм выставляет. Главные клетки иммунной системы – белые кровяные тельца. В отличии от красных кровяных телец, у них другая функция. Помимо белых кровяных телец, есть полезные микроорганизмы, которые тоже помогают. Все полезные микроорганизмы вместе называются “микробиом” или микрофлора, они помагают множеством способов, от усвоения нутриентов и переработки желчи, до иммунной защиты. Кроме прочего, у них есть и такая стратегия: они делают так, что патогены не остается пространства для жизни и делают так, что патогену не достается пища, чтобы выжить.
Поговорим о силах обороны нашего иммунитета – о белых кровяных тельцах, они производят кислоту, чтобы растворять и убивать бактерии и патогены. Они выделяют яд, чтобы убивать эти микроорганизмы. Они высвобождают свободные радикалы, они производят перекись водорода. Вы наверное видели это раньше – когда берешь перекись водорода и наносишь на открытый порез, происходит растворение. Она пенится и убивает микробы посредством окисления.
Белые кровяные тельца производят ферменты, расщепляющие и растворяющие бактерии. Как уже упомянули ранее, микроорганизмы конкурируют за пищу и пространство. А белые кровяные тельца производят слизь и вызывают воспаление. Патогены попадают в сети слизи и больше ничего не могут сделать, это как зыбучие пески. Также у иммунитета есть память обо всем что происходит. Все попадает в базу данных для запоминания. Когда спустя много времени какие-то бактерии снова попадут в организм, иммунная система их отметит, потому что сможет их “вспомнить” и уничтожить. То есть она со временем обучается, подвергаясь воздействию этих патогенов. Так формируется иммунитет. Поэтому не очень полезно содержать детей в настолько стерильных условиях, что они не подвергаются никаким болезням. Ведь это естественное формирование иммунитета.
Также у нас есть штуки под названием фагоциты, это часть иммунной системы. Фагоциты – это клетки, которые умеют поглощать. Они пожирают микробы. У них ненасытный аппетит не только к микробам, бактериям, дрожжам, грибкам, но также они поедают отмершие клетки и мусор. Они как ассенизаторы всего того, что в организме не нужно. В одном литре крови шесть миллиардов этих ребят. В фагоцитах интересно то, что они стимулируются кислотой. При употреблении достаточного количества витамина С, даже синтетического, это дает хороший результат. Можно рекомендовать потреблять яблочный уксус. Он известен тем, что повышает кислотность организма и ускоряет фагоцитоз. Как и любая другая кислота. Если у вас есть выбор, рекомендую потреблять пищевой витамин С, затем если все же испытываете дефицит пищевого витамина С, то подключать уже синтетический витамин С. Но для ускорения фагоцитоза лучше яблочный уксус.
Если определенные белые кровяные тельца заражены патогеном, у нас есть встроенный механизм, в случае если в клетку что-то проникло, с ней проходит процесс под названием апоптоз, при котором она саморазрушается ради пользы всего организма, потому что если позволить вирусам проникнуть в ДНК клетки и начать воспроизводиться, клетка начнем воспроизводить этот вирус снова и снова. С другой стороны, у плохих парней, у патогенов, тоже есть своя оборона. Они обладают способностью блокировать витамин Д. Они делают это через рецепторы к витамину Д. Каким-то образом они знают, что витамин Д совершенно незаменим для контроля иммунитета. И блокируя его, они снижают сопротивляемость наших клеток к проникновению и захвату.
Еще эти коварные патогены, чтобы иммунная система их не распознала, способны имитировать ткани организма. В этом они очень коварны. Они также могут прятаться в таких маленьких домиках из кальция. Поэтому антибиотики неэффективны против так называемых биопленок. Эта тема отдельной статьи. Микроорганизмы стали очень умными. Еще один механизм, применимый особенно к организмам типа микоплазмы, у которой нет клеточных стенок, – они перемещаются то в один сустав, в синовиальную жидкость, то в другой сустав. Иммунитет пытается их атаковать, но не удачно, они продолжают перемещаться, так что их невозможно поймать.
Еще один механизм: микробы способны формировать различные структуры, сбивая с толку ваш иммунитет.
Что же с этим всем делать?
Есть две группы явлений: те, которые ослабляют иммунитет, и те, которые его ускоряют. Из того, что ослабляет иммунитет: пища, бедная питательными веществами. Диета, которая провоцирует дефициты. Если взять пандемию гриппа-испанки, которая случилась в 1918 году, и посмотреть, что произошло прямо перед этой пандемией вируса, который распространившись, убил от 50-ти до 100 миллионов человек. Что было прямо перед этим? Первая Мировая война. Во время этой войны произошло колоссальное изменение в транспортировке продуктов. Продукты по талонам, консервация еды. Многим солдатам давали еду вроде консервированной тушенки. Элементарно не хватало свежих овощей, свежей еды. При долгом сидении на подобной диете иммунитет ослабевает. Особенно при нахождении в стрессовой ситуации, такой как война. Так складываются условия, при которых человек становится легкой добычей для вируса, вторгающегося в организм. Если вам не хватает витаминов, микроэлементов, аминокислот и жирных кислот, особенно их, то вы более подвержены различным болезням. Ведь защитный механизм зависит от получения этих нутриентов.
Возьмем, например, вирусы. Витус не живой, он ничего не может вам сделать, пока не проникает сквозь клеточную стенку. Он внедряется в ДНК и превращает клетку в копировальную машину, отбирая жизненные силы у этой клетки. Эта клеточная стенка представляет собой два слоя жира. Это билипидный слой жира. И это еще одна причина, по которой незаменимые жирные кислоты жизненно важны для защиты клеток. Нельзя сидеть на низкожировой диете, когда вы истощены или больны. Жир и, кстати, холестерин очень важны для здоровья иммунной системы. Холестерин – жизненно важный строительный блок для некоторых гормонов. Таких, как кортизол. Кортизол, очень важен для иммунной системы. И если у кортизола нет строительный блоков, холестерина, он не сможет правильно формироваться. Далее мы имеем стресс. Его, пожалуй, можно приравнять к дефициту нутриентов. На самом деле за всю историю не было ни одного случая любой болезни, которой не предшествовало бы некое стрессовое событие. Итак, стресс – это важнейший фактор. Недосып также делает вас легкой добычей, он также связан со стрессом. И глюкоза. Некоторые вирусы активнее ведут себя на глюкозовом топливе, чем на каком-то другом.
Обсудим, какие нутриенты самые незаменимые для пуленепробиваемого иммунитета.
- Витамин С
В природе витамин С всегда идет в комплексе из многих частей, не одной лишь аскорбиновой кислоты. Продукты наиболее богатые витамином С – квашеная капуста, сладкий перец, ягоды, зеленые листовые овощи. Витамин С способен стимулировать производство белых кровяных телец. Также в большом количестве он хранится в надпочечниках, он помогает производить гормоны надпочечников. - Витамин Д
Витамин Д – это иммуномодулятор. Это собственно даже не витамин, это гормон-фактор, контролирующий иммунную систему. Его функция гораздо шире, чем просто формирование костей. Рецепторы к витамину Д есть во всех белых кровяных тельцах и в ДНК. Когда мы говорим, что он “модулирует иммунитет”, это означает “имеет контроль над иммунной системой”. У многих людей дефицит витамина Д, а они об этом даже не знают. Витамин Д поддерживает Тэ-клетки. Они производятся вилочкой железой, которая работает как тренировочный лагерь для белых кровяных телец. Также витамин Д защищает от патогенов. Он дает два мощнейших компонента: кателицидин, дефензин, которые способны мощно уничтожать микробы. Витамин Д делает много полезного для иммунитета. Кстати витамин Д очень трудно получить из пищи, так что лучшим его истончим будет солнце или биодобавки. - Витамин А
Витамин А обеспечивает структурную целостность слизистых клеток в носовых пазухах и дыхательных центрах. Лучшие источники витамина А – это: масло из печени трески, яичный желток, сливочное масло тоже им богато, ведь это жирорастворимый витамин. - Цинк
Цинк – самый важный микроэлемент для иммунитета. Он увеличивает количество Тэ-клеток и делает еще много полезного для иммунитета. У многих людей дефицит цинка. Цинк очень хорошо защищает от вирусов. - Чеснок
Чеснок, бесспорно, на первом месте по способности уничтожать вирусы, бактерии, дрожжи, грибки, плесень. Он очень-очень силен. - Коллоидное серебро
По сути, это частицы серебра в воде. Оно применяется очень давно. Оно перекрывает кислород определенным микроорганизмам. Мощная штука. Некоторые пользуются им для промывания носа, и оно очень хорошо работает. Оно также очень эффективно против вирусов.
Опубликовано: 28.03.2024
Обновлено: 24.05.2024
Просмотров:
Понравилась статья?
Поделиться статьей:
Оцените ее
Список литературы
Задать вопрос
Благодарим за обращение!
В ближайщее время с вами свяжуться наши специалисты.