Где купить

Гиппократу принадлежат слова: "Мы — то, что мы едим". От состава и качества пищи зависит здоровье человека. Фибриллярный белок, который участвует в строительстве соединительной ткани, поступает в организм человека с едой. Знание того, в каких продуктах содержится коллаген, позволяет сохранить молодость кожи, здоровье зубов и густоту волос.

Богатая белками еда — залог нормального функционирования органов опорно-двигательного аппарата. Правильное питание снижает риск развития рахита, ревматоидного артрита и остеопороза. Белок укрепляет кости и связки, делает их эластичными, снижая верность растяжений и переломов.

Зачем нужен коллаген

Животный белок, поступающий из пищи или БАДов, отвечает за упругость, увлажненность и гладкость кожи. Этот природный полимер делает крепкими ногти, густыми и блестящими волосы.

Различают 28 типов коллагена. Первые 5 хорошо изучены — благодаря им суставы, хрящи и сухожилия приобретают прочность и гибкость. "Белок молодости" также делает более эластичными кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.

Своими полезными свойствами коллаген обязан уникальной структуре в виде тройной спирали и содержанию аминокислот:

  • лизин;
  • глицин;
  • глютамин;
  • аргинин;
  • пролин;
  • анелин;
  • серин и др.

В 2018 г. были опубликованы результаты работ ученых из Норвегии и США. В ходе исследований они пришли к выводу, что витамин С может увеличивать синтез коллагена I типа. Благодаря этому белок замедляет окислительный стресс и ускоряет сращивание костей после травм. Также гликопротеин участвует в процессах регенерации дермы и заживления ран.

Продукты, содержащие коллаген

Сбалансированное питание — залог здорового тела, красоты кожи и волос. Для организма полезен как животный, так и морской коллаген. Однако в ежедневном меню должны содержаться не только белки. В пищу нужно употреблять продукты, богатые полезными жирами, медленными углеводами, витаминами и минералами. В рацион должны входить необходимые аминокислоты и важные микроэлементы. К ним относится медь, железо, цинк и сера.

Все перечисленные вещества входят в состав продуктов, содержащих коллаген:

  • лосось, тунец и форель;
  • устрицы;
  • кожа рыбы;
  • мясо курицы, индейки, говядины;
  • свиные хрящи и уши, коровьи хвосты;
  • костный бульон;
  • холодец и зельц;
  • желатин;
  • яйца.

Гликопротеины поступают в организм как из еды, так и из БАДов. Для поддержания красоты кожи используется косметика с коллагеном растительного, морского и животного происхождения. Однако активные вещества из кремов и масок не проникают в глубокие слои дермы. Для этого коллагеновые волокна велики по размеру. Поэтому основными поставщиками белка в организм является еда и пищевые добавки.

Продукты, повышающие выработку коллагена

Белок содержит глицин, лизин и гидроксипролин. Считается, что продукты, в состав которых входят эти аминокислоты, полезны для выработки коллагена. Поэтому диетологи и нутрициологи рекомендуют употреблять в пищу:

  • птицу и рыбу;
  • мясо и перепелиные яйца;
  • сыр и йогурты;
  • бобовые культуры и сою;
  • грибы.

Коллаген в продуктах животного происхождения лучше другого усваивается организмом. Однако растения также важны. В них содержатся коферменты, которые необходимы для сборки молекул белка.

Для его синтеза организму требуются коллагеногенераторы. К ним относятся:

  • продукты, богатые витамином А и Е: масло, печень, сметана, сыры, морковь и орехи;
  • овощи и фрукты, содержащие много витамина С: киви, шиповник, клубника, красный болгарский перец;
  • продукты и напитки с кремнием: рис, гречка, кукуруза, фасоль, кукурузное масло, бананы, тыква, орехи, минеральная вода;
  • продукты, содержащие серу: лук, чеснок, сельдерей, оливки, огурцы, виноград.

Стимулирование выработки коллагена позволяет отсрочить снижение темпов синтеза белка. Этот процесс наблюдается по мере старения. Синтез коллагена уменьшается ближе к 30 годам и прекращается ближе к 60 лет. Избежать дефицита протеинов и поддержать организм помогает прием БАДов.

Коллаген в продуктах или в форме добавок — что лучше

Еда — естественный источник питательных веществ. Лучше всего фибриллярный белок усваивается из продуктов. Однако для восполнения дефицита коллагена следует придерживаться определенного рациона питания. Немногим это доступно как в силу занятости, так и по другим причинам. Поэтому люди выбирают препараты коллагена — добавку к пище в виде капсул или порошка.

Однако с БАДами все обстоит не так просто. Нужно учитывать, что коллаген, пройдя по пищеводу, переваривается в желудке и разбирается ферментами на аминокислоты. То есть белок как цельное вещество, подвергаясь гидролизу, в организм не поступает. Аминокислоты из БАДов могут как включиться, так и не включаться в синтез собственного коллагена.

Если человек питается несбалансированно, то все, что он ест, будет идти на покрытие дефицита полезных веществ. На процесс гидролиза у организма не будет оставаться ресурсов. Поэтому добавки не являются панацеей. Основное условие здоровья суставов, связок, зубов, кожи и ногтей — правильное питание.

В ряде случаев прием БАДов является жизненно необходимым. Это утверждение относится к веганам. Лактовегетарианцы восполняют нехватку животного белка, употребляя в пищу яйца и молочные продукты. Веганы вообще не употребляют продукты животного происхождения. Им диетологи и другие специалисты, кроме пищевых добавок, рекомендуют обратить внимание на сухофрукты и орехи.

Эти продукты стимулируют выработку коллагена. Составляя рацион правильного питания, необходимо учитывать, в каких продуктах содержится коллаген. Растительными источниками аминокислот являются рожь, овес, льняное и конопляное семя, пшеница, овес. Их обязательно надо включать в меню веганам.

Какая еда и напитки снижают содержание коллагена

Врагами фибриллярного белка являются алкоголь и никотин, в т.ч. при пассивном курении. К разрушению коллагена также приводит избыток сахара в пище. Волокна ткани под действием гликирования становятся хрупкими и лишаются способности к регенерации. Глюкоза разрушает структуру белка. Кожа теряет плотность и эластичность, как и суставы с хрящами. Так коллаген III типа превращается в более ломкий тип I. Этот процесс негативно сказывается на состоянии соединительной ткани. В качестве профилактики для поддержания уровня гликопротеинов рекомендуется употреблять чай. Все его виды содержат низкомолекулярные антиоксиданты, предотвращающие разрушение белка.

Коллаген от Grassberg

Эффективность пищевых добавок и безопасность обеспечивает натуральный состав сырья и соблюдение стандартов производства. Одним из крупнейших изготовителей лекарств и БАДов является корпорация Abbott Laboratories. На ее заводах в Европе на современном оборудовании изготавливается гидролизованный коллаген, усиленный витамином С.

Collagen Premium 500

ПОДРОБНЕЕ

Collagen Premium 500 — это БАД, основу которого составляет хрящевая ткань свиней. Парнокопытные схожи с человеком по строению внутренних органов, механизму работы тела и составу крови. Животные протеины, в отличие от растительных, на 50-70% усваиваются организмом. Поэтому коллаген — пищевая добавка, в которой используются соединительные ткани свиней.

Прием Collagen Premium 500:

  • укрепляет органы опорно-двигательного аппарата и ЖКТ;
  • повышает тургор и гладкость кожи;
  • делает суставы подвижными, а стенки сосудов эластичными;
  • придает волосам блеск и густоту;
  • укрепляет кости и хрящевую ткань.

Одна капсула Collagen Premium 500 содержит 500 мг коллагена и 40 мг витамина С, равных 67% суточной дозы. Включенный в состав препарата антиоксидант облегчает усвоение гликопротеина. Витамин С также запускает процессы его естественного синтеза, активизируя выработку белка.

Опубликовано: 03.05.2024

Обновлено: 24.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 6 источников

Список литературы:

Ткачева Н., Елисеева Т. Еда для выработки коллагена // Журнал здорового питания и диетологии. — 2021. — № 3.

Dybka К., Walczak Р. Гидролизат коллагена как новая диетическая добавка // Пищевая химия и биотехнология. — 2009. — Т. 73.

Дыдыкина Н.С., Коваленко П.С., Аболешина А.В., Коваленко А.А. Оптимальный способ восполнения дефицита основных веществ для благополучия суставов // Медицинский совет. — 2022. — № 16 (11). — С. 80-86.

Ткачева Н., Елисеева Т. Еда для кожи — 12 продуктов для ее питания и красоты // Журнал здорового питания и диетологии. — 2021. — № 3 (Vol. 7).

Tat S.K., Pelletier J.P., Vergés J., Lajeunesse D., Montell E., Fahmi H. et al. Chondroitin and glucosamine sulfate in combination decrease the pro-re-sorptive properties of human osteoarthritis subchondral bone osteoblasts: a basic science study // Arthritis Research & Therapy. —2007; 9(6):R117.

Ткачева О.Н., Тутельян В.А., Шестопалов А.Е., Котовская Ю.В., Стародубова А.В., Погожева А.В. и др. Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста: клинические рекомендации. М.: Издательство Перо. — 2021. —170 c.