Головная боль, слабость с самого утра, спазмы в мышцах ног, суставные боли, ломота в костях - знакомые симптомы? Подобные проявления могут возникать на фоне нехватки магния, одного их минералов, участвующих в проведении нервных импульсов от нейронов к мышцам и внутренним органам. Ключевые причины недостатка Mg – стрессы, плохое питание, болезни и многие другие факторы по отдельности или в комбинации. Но что делать, если возникает болевой синдром, нужно ли принимать магний от боли или использовать анальгетики? Стоит ли добавлять к питанию добавки с магнием? Разбираемся вместе.

Признаки нехватки минерала

Среди ключевых признаков нехватки магния (особенно длительной и выраженной) можно выделить целый ряд проявлений. К ним относятся:

  • Нарушения сердечного ритма с развитием предсердных или желудочковых экстрасистолий (внеочередные сокращения), тахикардии (учащенный ритм) или мерцательной аритмии (аномально частое сокращение сердца).
  • Спазмов коронарных артерий и приступами стенокардии (загрудинной боли) в силу замедления кровотока в сердце.
  • Ощущения ползания мурашек, покалывания, онемения в области рук и ног из-за нарушения работы нервных волокон.
  • Судорожные мышечные спазмы в ногах, реже в руках из-за нарушений тонуса мышц.
  • Изменения поведения и настроения – истеричность, раздражительность, депрессия, панические атаки.
  • Хроническая бессонница или другие расстройства сна (нарушения засыпания, поверхностный сон, трудности с пробуждением).
  • Проблемы с работой почек, изменение объема выделяемой мочи.

Кроме того, типичен болевой синдром – мигрени, приступы головной боли, проблемы с суставами, спиной и мышцами.

Роль магния при мигрени

Нередко о дефиците магния врач задумывается при наличии частых мигреней. Это резкая, мучительная односторонняя боль, возникающая внезапно и она плохо устраняется привычными обезболивающими препаратами.

Так, в исследованиях изучался уровень магния при мигрени в плазме и эритроцитах в сравнении со здоровыми людьми. Было показано, что у людей, которые страдают от мучительной односторонней головной боли, уровень минерала в плазме и клетках был значительно ниже. Это доказывает участие магния в развитии мигренозных состояний и утяжелении состояния, если его не хватает в пище, и он не принимается с добавками. Механизм влияния Mg может быть следующим – снижение концентрации иона магния в плазме крови приводит к уменьшению его концентрации в клетках головного мозга, и когда наступает его критическое понижение – возникает приступ мигрени.

При повышении концентрации вещества в организме за счет изменений в диете и приема дополнительного магния с добавками, частота и тяжесть, длительность мигрени сокращалась. Также предполагается, что магний от головной боли работает еще и за счет повышения иона в нейронах и снижения болевой чувствительности рецепторов в тканях, из-за чего голова болит реже и не так сильно. Поэтому многим людям, которые сталкиваются с подобной проблемой стоит пройти обследование, оценить уровень магния плазмы.

Магний при стрессе и боли

Нередко головная боль возникает на фоне физического или психоэмоционального стресса. На фоне постоянного напряжения, работы в авральном режиме ресурсы организма истощаются, поэтому может потребоваться дополнительный магний от боли в голове, который работает за счет снятия спазмов, улучшения кровообращения и коррекции артериального давления. Добавим сюда еще седативный, спазмолитический и анальгетический эффект магния в комбинации с витамином В6 – это помогает устранить головные боли напряжения, часто возникающие на фоне стрессов.

Магний и боль в спине

Причины боли в спине на фоне дефицита магния могут быть различными. Дело в том, что минерал участвует во многих процессах организма, поэтому происхождение болевого синдрома может быть как костным (из-за проблем с позвонками), а также возникает на фоне проблем мягких тканей.

В целом, содержание магния в организме колеблется в пределах 25-30 граммов в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности, особенностей питания. Его присутствие жизненно важно для образования примерно 300 различных ферментов или поддержания их активности. Минерал участвует в обмене электролитов (кальция, натрия и калия), микроэлементов и витаминов, помогает в построении костной ткани, придавая костям скелета прочность, формируя магниевые соли. Он же участвует в построении хрящевой ткани, стимулируя синтез коллагена 2-го типа. Определено участие Mg в регуляции клеточного роста, процессах регенерации, реминерализации костной ткани. Ввиду этого понятно, зачем нужен магний при болях в спине и какую роль он может принимать в ее формировании.

Есть данные, что добавление магния к рациону за счет обогащения им пищи и приема добавок улучшает состояние при дорсалгии (так называемом остеохондрозе), посттравматических болевых синдромах и различных проблемах с костями.

Магний и мышцы

Не менее важен магний при болях в мышцах, поскольку он отвечает за механизм мембранного транспорта. За счет достаточного количества минерала возникает своевременное и полноценное расслабление мышечных волокон в области скелетной мускулатуры, гладкомышечных органов (матка, мочевой пузырь, пищеварительная система) и сосудистых стенок. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и важнейшее свойство Mg в отношении влияния стресса. Он обладает естественной антистрессовой активностью, тормозя процессы избыточного возбуждения в нервной системе, которые дают мышечные зажимы, спазмы и усиливают ощущение боли в спине, ногах и руках, во всем теле. За счет достаточного магния снижается болевой порог, мы не так резко и остро ощущает боль.

Магний и суставы

Определенным эффектом обладает магний при болях в суставах. Помимо того, что он участвует в построении костной основы и хрящевого каркаса суставов, он также стимулирует образование новых клеток хряща, который с возрастом стареет вместе со своим хозяином. Поэтому при дефиците магния, помимо выше перечисленных причин, суставы стареют активнее, разрушение хрящевой ткани идет быстрее, из-за чего и возникает боль.

Что делать?

Основное, что нужно – это восполнение потерь магния за счет коррекции питания, расширения спектра физической нагрузки и борьба со стрессом. Дополнить эти мероприятия может прием добавок.

Grassberg Magnesium Premium

ПОДРОБНЕЕ

Лучше всего магний работает в комбинации с витаминами группы В. Поэтому стоит подбирать комплекс, где они сочетаются. Вам стоит обратить внимание на комплекс Grassberg Magnesium Premium – он повышает резистентность организма к стрессу.

Grassberg Magnesium Premium – биологически активная добавка к пище премиум качества, содержащая комплекс магния в форме цитрата и витамина В6, регулирующая энергетические и электрические процессы в клетках нервной системы, которые помогают снизить уровень тревожности и повысить устойчивость к стрессу. Действие на организм:

  • Помогает нервной системе справиться со стрессом.
  • Ослабляет действие главного возбуждающего нейромедиатора нервной системы - снижает уровень тревожности.
  • Улучшает качество сна.

Комплекс экономически выгоден для пациента: принимается по 1 капсуле в день, упаковка рассчитана на 2 месяца приема.

Биологически активная добавка к пище «Grassberg Магний Премиум В6 (Magnesium Premium B6)» содержит (% от РУСП на 1 капсулу):

  1. магний (цитрат) 120 мг (30%),
  2. витамин В6 - 6 мг (300%).

Продукт произведен в Европе с соблюдением самых строгих стандартов качества. Экологичная упаковка комплекса обеспечивает высокий уровень герметичности и теплостойкости.
Применять комплекс можно на протяжении нескольких месяцев, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Опубликовано: 19.03.2024

Обновлено: 21.03.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 6 источников

Список литературы:

Головачева В.А., Табеева Г.Р. Невротическое расстройство, головная боль, стресс: опыт ведения коморбидного пациента и роль препаратов магния // МС. 2021. №2.

Torshin IY, Gromova OA. Magnesium and pyridoxine: fundamental studies and clinical practice. Nova Biomedical Publishers, NY 2009;195.

Торшин И.Ю., Громова О.А. Молекулярные механизмы магния и дисплазия соединительной ткани // РМЖ 2008. С. 263–9.

Randomised controlled trial of physiotherapy compared with advice for low back pain. BMJ 2004; 329 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.38216.868808.7C (Published 23 September 2004)

Акарачкова Е.С. Дефицит магния. Случаи из практики врача–невролога. РМЖ. 2010;26:1628.

Jacka FN, Overland S, Stewart R, Tell GS, Bjelland I, Mykletun A. Association between magnesium intake and depression and anxiety in community–dwelling adults: the Hordaland Health Study. //Aust N Z J Psychiatry. 2009 Jan;43(1):45–52.

Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой использования ООО «ФК ОМ» файлов cookie