Мы привыкли думать, что магний – это природный антистрессовый минерал, обладающий эффектом спазмолитика и транквилизатора. Он участвует более, чем в 300 различных процессах в организме людей. Это синтез энергии для активности клеток, процесс усвоения ими глюкозы, передача нервных импульсов, синтез белков и построение костей, регуляция тонуса сосудов и мышц.

Магний обладает успокоительным эффектом, снижает возбудимость нервной ткани, усиливает тормозные процессы в области коры головного мозга, обладает противовоспалительной и противоаллергической активностью. Кроме того, он помогает в защите организма от инфекций, стимулируя синтез антител, непосредственно принимает участие в свертывании (наряду с кальцием) и регулирует работу мочевого пузыря и простаты. Не менее важен магний для пищеварения, поскольку в желудке и кишечнике есть гладкие мышцы, нервные окончания и железы, которые выделяют различные секреты. Однако, большинство людей знают только о том, что препараты магния используют как слабительные или антацидные средства, но их роль гораздо шире. Обсудим этот вопрос подробнее.

Магний – роль в организме

Магний как один из четырех важнейших элементов в организме, составляет основу костной ткани и соответственно, зубов (в эмали и дентине). Во взрослом организме содержится до 25-30 г магния, большая часть которого запасена в костях и мышцах, и только около 2-3% его остается на все остальные ткани. В сутки требуется поступление примерно 400-500 мг минерала. Усваивается магний в кишечнике, но в желудке определенные магниевые соединения могут обладать антацидным эффектом, то есть они связывают избыток кислоты, нейтрализуя ее и устраняя раздражение слизистых и изжогу.

Магний поступает в организм перорально – с пищей и питьем, причем достаточно много магния содержит питьевая вода. Но это должна быть «жесткая» вода, поскольку в фильтрованной, очищенной воде магния очень мало.

Из пищевых продуктов больше всего минерала содержится в цельных зернах, отрубях, гречке, орехах и овсянке, фасоли и сое. Много магния содержится в какао, а также в свежих овощах, не прошедших тепловую обработку. При очистке и варке овощей минерал частично теряется, поскольку, как и калий, концентрируется ближе к кожуре. Дополнительным источником магния в холодно время года могут стать сухофрукты – финики, курага и изюм.

Магний для пищеварения и не только

При некоторых патологиях или нарушениях пищеварения, расстройствах желудка магний расходуется активнее или его поступление ограничивается. Об этом нужно знать, чтобы периодически проверять уровень иона в плазме и пополнять его запасы за счет коррекции питания, добавления препаратов в форме биологически активных добавок.

При некоторых патологиях потребности в магнии возрастают, даже если пищеварительная система работает полноценно и поступающий с пищей магний нормально усваивается. Так, больше магния нужно людям, которые страдают от сердечно-сосудистых патологий, имеют желчнокаменную болезнь, подвержены влиянию стрессов с агрессивностью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и депрессией. Кроме того, магния нужно больше при снижении иммунной защиты, во время беременности и периода лактации, на фоне роста и развития детей, при интенсивных занятиях спортом и наборе мышечной массы, потреблении большого количества белка, применении мочегонных средств. Этим людям нужно на 30-50% магния больше, поскольку он расходуется и теряется активнее.

Усвоение магния при проблемах пищеварения

Важно помнить о роли магния для желудка, особенно при гастритах, язвенной болезни и длительном приеме препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП). Они создают условия для формирования дефицитам минерала, поэтому важно получать дополнительные его порции.

Не меньшую роль играет магний для кишечника, помогая в регулировании его работы. При дефиците магния в пище и воде могут формироваться различные проблемы пищеварения, включая запоры, спазмы и метеоризм, другие неприятные проявления. Также магниевые соли, особенно всем известная магнезия или оксид магния, используются в качестве мощного слабительного средства, если принимать раствор внутрь.

Как подобрать магний

Если возникают нарушения пищеварительной функции или нужна дополнительная дотация магния, важно подобрать правильный препарат магния при расстройстве пищеварения, чтобы он помог и не спровоцировал неприятных побочных эффектов.

Сегодня в аптеках можно найти добавки с разными формами магния, которые различаются по степени усвоения и спектру биологических эффектов в отношении пищеварительного тракта и всего организма в целом. Наиболее дешевый, известный и популярный – оксид магния. Он незначительно усваивается организмом при приеме внутрь, но за счет дешевизны нередко употребляется в качестве донатора ионов. Но стоит помнить о крайне неприятных его побочных эффектах, которые могут навредить больше, чем помочь – это слабительный эффект за счет осмотического действия в просвете кишки. Именно этот магний применяют для очищения кишечника перед операциями и различными процедурами.

Вторая форма – магниевые соли, которые гораздо лучше усваиваются в кишечнике, но могут провоцировать побочный эффект в виде диареи.

Она из самых оптимальных форм магния, не дающая раздражающего действия в отношении стенки кишки – это магния цитрат. Он отлично усваивается в организме и не провоцирует побочных эффектов с послаблением стула. Кроме того, эта форма магния даже улучшает работу пищеварительного тракта, регулируя работу кишечной стенки и нормализуя ее перистальтику, устраняя спазмы и болезненность.

Какие эффекты магний дает в отношении кишечника

Достаточное количество магния в плазме крови помогает в снижении напряжения в мышцах, в том числе – гладкой мускулатуры в стенке кишечника, нормализует перистальтические волны, продвигающие пищевую кашицу к выходу. Это помогает нормализовать процесс пищеварения, устранить колики и запоры.

Кроме того, магний помогает устранить стрессовые нарушения пищеварения, такие как «медвежья болезнь», тошнота, подавление аппетита при сильных эмоциональных потрясениях.

Какую добавку выбрать?

Лучше всего магний работает в комбинации с витаминами группы В. Поэтому стоит подбирать комплекс, где они сочетаются. Вам стоит обратить внимание на комплекс Grassberg Magnesium Premium – он повышает резистентность организма к стрессу.

Grassberg Magnesium Premium

ПОДРОБНЕЕ

Grassberg Magnesium Premium – биологически активная добавка к пище премиум качества, содержащая комплекс магния в форме цитрата и витамина В6, регулирующая энергетические и электрические процессы в клетках нервной системы, которые помогают снизить уровень тревожности и повысить устойчивость к стрессу. Действие на организм:

  • Помогает нервной системе справиться со стрессом.
  • Ослабляет действие главного возбуждающего нейромедиатора нервной системы - снижает уровень тревожности.
  • Улучшает качество сна.

Комплекс экономически выгоден для пациента: принимается по 1 капсуле в день, упаковка рассчитана на 2 месяца приема.

Биологически активная добавка к пище Grassberg Магний Премиум В6 «(Magnesium Premium B6)» содержит (% от РУСП на 1 капсулу):

  1. магний (цитрат) 120 мг (30%),
  2. витамин В6 - 6 мг (300%).

Продукт произведен в Европе с соблюдением самых строгих стандартов качества. Экологичная упаковка комплекса обеспечивает высокий уровень герметичности и теплостойкости.

Как принимать добавки

Если страдает сон, возникает тревожность и волнение, стресс не дает покоя, специалисты рекомендуют принимать добавки магния вечером, примерно на 1-2 часа до сна. Это особенно актуально для тех, кто страдает от постоянной бессонницы, переносит стрессы и имеет повышенный уровень тревожности. По мере поступления минерала в кишечник он постепенно всасывается, начинает активизировать мозговые рецепторы к ГАМК, помогая всем мышцам тела постепенно расслабиться, нормализовать работу.

Применять добавки нужно курсами, не менее 2-3 месяцев подряд. Многие люди отмечают позитивные эффекты уже к концу первой недели приема, но стабильный эффект достигается по мере того, как создается стабильная нормальная концентрация магния в плазме крови и тканях. На это нужно не менее двух месяцев.

Опубликовано: 19.03.2024

Обновлено: 21.03.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Григус Я.И., Михайлова О.Д., Горбунов А.Ю., Вахрушев Я.М. Значение магния в физиологии и патологии органов пищеварения // ЭиКГ. 2015. №6 (118).

Есенова И. И. В центре внимания препараты магния // РФК. 2011. №4.

Барышникова Н.В. Дисбиоз кишечника и инфекция Helicobacter pylori. Особенности патогенеза, клиники и лечения / LAP Lambert Academic Publishing. – 2011; 144 c.

Воробьев А.А., Абрамов Н.А., Бондаренко В.М. и др. Дисбактериоз – актуальная проблема медицины // Вестник Рос. акад. мед. наук. – 1997; 3: 4–7.

Иежица И.Н., Спасов А.А. Калий-магниевый гомеостаз: физиология, патофизиология, клинические последствия дефицита и особенности фармакологической коррекции // Успехи физиологических наук. – 2008; 39 (1): 23–41.

Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой использования ООО «ФК ОМ» файлов cookie