Где купить

Молекулу лецитина впервые выделил в 1850 г. химик М. Гобле. Ученый выяснил, что в ее состав входят триглицериды и сложные липиды, принимающие активное участие в обмене веществ. Чем полезен лецитин? Сильнейший антиоксидант выступает строительным материалом для клеток. Нутриент играет важную роль в работе многих органов и систем. Регулярное употребление фосфолипидов — залог здоровья и красоты.

Польза и вред лецитина

Вещество используется в пищевой промышленности и медицине. Из лецитина производят БАДы. Для этих целей чаще всего используют семена соевых бобов и семена подсолнечника. Лецитин обеспечивает 90% экзогенного холина, необходимого организму человека. Из фосфолипидов на 30% состоит человеческий мозг.

Перед тем как включить добавку в свой рацион, нужно ознакомиться с его свойствами:

  • снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза;
  • улучшение памяти и умственной активности;
  • избавление от стресса и депрессии;
  • излечение псориаза и нейродермита, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.

Lecithins принимают перенесшие инсульт люди для восстановления физического и психического здоровья. БАД пьют при диагностированном жировом гепатозе и других патологиях печени.

Не следует принимать лецитин без предварительной консультации врача беременным и женщинам в период лактации. Биодобавки с веществами растительного происхождения производятся из очищенного масла подсолнечника и бобовых культур. Применение генной инженерии и большое содержание в продуктах из сои фитоэстрагенов не полезно для мужчин. Вред от соевого лецитина будет очевидным при приеме добавки на фоне обострения панкреатита и холецистита.

Особенности приема и противопоказания

О пользе лецитина и необходимости назначения препаратов говорят применительно к беременным и кормящим женщинам. Недостаток фосфолипидов приводит к патологиям нервной системы плода, когнитивным нарушениям у младенцев. Детям назначают 1-4 г лецитина в сутки. Он необходим для нормального развития нервной системы и головного мозга, профилактики и лечения СДВГ.

Для взрослых дневная норма составляет 5-7 г. Суточная потребность в фосфолипидах для каждого человека индивидуальна. Дозировка препарата зависит от возраста, половой принадлежности и образа жизни человека. Польза лецитина для организма очевидна при повышенных спортивных, умственных и психологических нагрузках. Максимально допустимая дозировка вещества для взрослых — 3000 мг в день.

БАД не назначают при индивидуальной непереносимости добавок с фосфолипидами. О негативных последствиях приема лецитина свидетельствует аллергия на соевый белок и куриный желток. Любое вещество, поступающее в организм в слишком большом количестве, нарушает его баланс. Симптомами передозировки фосфолипидов выступают тошнота, диарея и боли в животе.

Симптомы дефицита лецитина

Нехватка фосфолипидов отрицательно сказывается на общем самочувствии. О лецитиновой недостаточности свидетельствуют:

  • проблемы с памятью и нарушение других когнитивных функций;
  • снижение иммунитета;
  • замедление метаболизма холестерина и обмена веществ;
  • появление патологий нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение процессов старения;
  • нарушений функции печени, почек, желчного пузыря и кишечника.

Избежать дефицита холина и других веществ позволяет включение в рацион важных продуктов питания. К ним относится яичный желток, содержащий до 78 % фосфатидилхолинов, говяжья печень, рыба и ее икра, орехи и семена злаковых.

LECITHIN 1200 mg торговой марки Grassberg

Потребители часто задаются вопросом: вреден ли лецитин в добавках? Липосомы, сформированные из веществ, извлеченных из сои и яичного желтка, структурно схожи с фосфолипидами человека. Поэтому они хорошо встраиваются в клеточные мембраны и усваиваются организмом. Соевый лецитин в виде добавки ускоряет метаболизм, регулирует работу мозга, печени и нервной системы.

LECITHIN 1200 mg

ПОДРОБНЕЕ

Потребители часто задаются вопросом: вреден ли лецитин в добавках? Липосомы, сформированные из веществ, извлеченных из сои и яичного желтка, структурно схожи с фосфолипидами человека. Поэтому они хорошо встраиваются в клеточные мембраны и усваиваются организмом. Соевый лецитин в виде добавки ускоряет метаболизм, регулирует работу мозга, печени и нервной системы.

Инозитол и холин в необходимом количестве содержатся в LECITHIN 1200 mg бренда Grassberg. Препарат производства Abbott Laboratories выпускается из натурального сырья на фабрике в Европе. Применение современных технологий и оборудования повышает эффективность и гарантирует качество лецитина от Grassberg. Одна капсула в день насыщает организм фосфолипидами, восстанавливая структуру клеток и укрепляя его защитные силы.

Опубликовано: 03.05.2024

Обновлено: 24.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Спирина В.О., Юдина А.Н., Красноштанова А.А. Исследование процесса получения липосом из соевого и яичного лецитина // Успехи в химии и химической технологии. — 2021. — Т. XXXV. — № 12.

Лисовая Е.В., Лисовой В.В., Викторова Е.П., Марченко Л.А. Применение липосомальных систем, полученных из растительных лецитинов, в пищевых технологиях // Новые технологии. — 2009. — Т. 3. — № 49.

Дроздов А.Л., Шульга С.М., Адам М., Глух И.С. Гепатопротекторное действие биопрепаратов из обезжиренных лецитинов сои и подсолнечника // Biotechnologia Acta. — 2014. — Т. 7. — № 1.

Забодалова С.А., Чернявский В.А., Ищенко Т.Н., Скворцова Н.Н. Получение липосом из соевого лецитина // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". — 2011.

Feng Zhao, Rongji Li, Yun Liu, Haiyan Chen. Perspectives on lecithin from egg yolk: Extraction, physicochemical properties, modification, and applications // Frontiers in Nutrition. — 2022. — Т. 9.

Вопросы и ответы

1. Вреден ли эмульгатор лецитин?

Нет. Фосфолипиды в продуктах питания используются для предотвращения их разделения на отдельные фракции. Лецитин связывает жиры и воду, способствуя сохранению их целостности и однородности структуры. Этот природный эмульгатор активно применяется в пищевой промышленности. Благодаря лецитину кулинарные и другие изделия получают равномерную окраску и увеличенный срок хранения.

2. Соевый лецитин — какой вред и пользу приносит добавка Е322?

Использование генно-модифицированного сырья отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Поэтому нужно приобретать БАДы с лецитином сои, выращенной без использования ГМО. Употребление продуктов питания с Е322 в небольших количествах вред организму не наносит. Польза соевого лецитина в пищевых добавках состоит в укреплении сердечной мышцы и активации процессов ЦНС. Прием БАДа помогает в поддержании в нормальном состоянии печени и желчного пузыря. Лецитин предупреждает образование свободных радикалов, способствует выведению токсинов и синтезу половых гормонов.

3. В чем состоит польза подсолнечного лецитина?

Эта пищевая добавка не вызывает аллергии. В лецитине из семян подсолнечника присутствуют жирные кислоты, токоферолы (витамин Е) и эфиры. Продукт нетоксичен, не содержит фитоэстрагенов и имеет богатый химический состав. Подсолнечный лецитин легко усваивается, подходит детям и беременным женщинам.