0001-001

Предупреждаю, возможно вы больше никогда не захотите есть сахар после того как прочитаете эту статью или по крайней мере вы значительно снизите употребление сахара.

Я думаю все знают, что сахар вреден, он влияет почти на весь организм, приводит к набору веса, но я просто возьму одну маленькую частичку организма и расскажу, как на неё влияет сахар. И это будут эритроциты.

На самом деле по эритроцитам измеряют уровень сахара в крови и даже диагностируют диабет, анализ называется А1С. Это анализ, который позволяет измерить сколько сахара прилипло к эритроцитам. Когда эритроцит или по крайней мере его белковая часть гемоглобин, соприкасается с сахаром происходит химическая реакция связывания – глекирование.

При глекировании сахар связывается с гемоглобином и делает его неактивным, гемоглобин перестаёт работать, а с того сколько сахара прилипло к гемоглобину зависит результат анализа А1С.
Например если ваш А1С составляет 5,7% или меньше, это считается нормой. 5,7 процента грубо говоря означает что в крови 5,7 процента гемоглобина, которому прилипли молекулы сахара если ваш А1С от 5,7 до 6,4%, это преддиабет. А если выше 6,4% это диабет.

Что это значит если по простому, в норме эритроцит должен быть очень гибким, он должен удерживать кислород и переносить его к тканям, он не должен быть очень липким, он должен свободно разносить кислород по телу и отдавать его, а также забирать углекислый газ, переносить его в лёгкие и снова насыщаться кислородом. Но чем больше гемоглобина слипается сахаром, тем жёстче становятся эритроциты, они становится очень липкими, они слипаются в комки, это повышает риск образования тромба.

Когда эритроциты становится жёсткими, они больше не могут гнутся и когда кровь течёт по сосудам, а потом по более узким сосудам, далее по так называемым капиллярам, крохотным сосудам, эритроциты застревают. Кровь проталкивается от артерий к конечностям, пальцам ног и рук, там находится капилляры, которые переходят в венозную систему, становятся венами переносит кровь и обратно к лёгким и весь этот цикл начинается снова.

Итак артерии наполнены красной кровью, которая насыщена кислородом, потом кислород используется и обратно к венам течёт уже синева-то красная кровь, в ней кислорода мало. Но если эритроциты негибкие если они жёсткие, не могут сгибаться, они могут застрять в капиллярах, а из-за этого они голодают, вот почему у диабетика возникает покалывание в кончиках пальцев рук и обычно в пальцах или подошвах ног. У него возникает ненормальный ощущение, такое как они менее, даже боль или жжение.

Клетки крови слишком жёсткие и не могут пройти по трубкам тканям не хватает кислорода, нервам не хватает кислорода и они начинают отмирать. Это первое изменение, которое происходит на пути к некрозу или гангрене, когда ткани на самом деле отмирают. Когда ткани не получают кислорода и начинают отмирать, у человека становится все больше недружественных микробов патогенов, а также в недружественных грибков.

При гангрене, в теле возникает много инфекции, ведь определённые патогены, процветают среде с низким содержанием кислорода, и тогда человеку с диабетом что-нибудь ампутируют. Сначала периферическая нейропатия поражает нервы, возникают язвы, потом начинается некроз, то есть отмирание тканей, потом гангрена и приходится удалять часть стопы, начиная возможно с пальца, лодышки или чего-то еще.

Так что взаимодействие сахара и гемоглобина, наносит эритроцитам серьезный вред, на самом деле это снижает способность переносить кислород, это также уменьшает количество эритроцитов. Подумайте вот о чем, при анемии люди обычно принимают железо и витамин Б 12. Поможет ли это при наличии этой проблемы?

Человек употребляет очень очень много сахара, что на самом деле и приводит к анемии, потом он принимает железо, поможет ли это, ответ нет. Вот ещё симптом того что кислород не переносится, при подъеме по лестнице быстрее начинается одышка, человеку трудно тренироваться, так как ему не хватает кислорода так что он очень быстро обессиливает. На этой стадии, человек начинает принимать что-то чтобы стимулировать энергию, например кофеин, а на самом деле ему нужно просто привести в порядок эритроциты.

Когда эритроциты не проходят по капиллярам, страдают ещё и ткани глаз, вот почему при этом чаще бывают проблемы с глазами, возникает диабетическая ретинопатия, грозящая слепотой. При этом голодают нервы, которые нужны для работы глаз. Ведь сетчатка это продолжение мозга, это неврологическая ткань и она должна получать кислород с помощью сосудистой системы. Множество разных проблем с глазами обусловлено тем, что сахар связывается с клетками крови это и есть гликирование, это негативно влияет на сетчатку в результате ухудшается зрение, возникают такие проблемы как: глаукома, катаракта, макулярная дегенерация.

Вы едите много углеводов и вот вам нужны очки потому что вы не видите вы покупаете все более толстые очки, тогда как на самом деле вам нужно изменить питание. Ещё одна область тела которая страдает это десны, десны могут стать более уязвимы для инфекции это называется периодонтит, это ещё одно осложнение этой проблемы с эритроцитами. Кроме того, почки очень уязвимы для высокого уровня сахара, ведь что такое почки по сути, это множество маленьких фильтров, которые фильтруют кровь. По строению они похожи на капилляры, и тут возникает много повреждений, а почки вырабатывают вещество под названием эритропоэтин, которое способствует выработке эритроцитов в костном мозге. Так что при нехватке эритропоэтина, не вырабатывается достаточно эритроцитов.

Костный мозг, вырабатывает примерно 2 000 000 эритроцитов в секунду, тут у нас целая фабрика эритроцитов. Употребляя сахар невозможно создавать достаточно эритроцитов и возникает анемия, вы всегда какой-то уставший и вам всегда не хватает кислорода, особенно на тренировках. Наша кровь красная, потому что в ней есть железо, а когда возникает это проблема, гликирование, повреждённые эритроциты теряют железо и оно взаимодействует с внутренней поверхностью сосудов, а когда железо соприкасается с кислородом, оно окисляется и ржавеет из-за этого в сосудах возникают маленькие дырочки и проницаемость сосудов повышается, вот тут-то и возникают повреждения. Начинают формироваться бляшки и тромбы. Тело залечивает эти места холестерином словно накладывая на них пластырь.

И что же делают люди? Садятся на низкохолестериновую или низкожировую диету, поможет ли это? Нет. Ведь именно высокоуглеводная диета привела ко всему этому, вот почему низкожировая или низкохолестериновая диеты не помогают устранить бляшки в сосудах. Это лишь некоторые возможные последствия и речь идет только о эритроцитах.

Хочу немного подробнее объяснить значение анализа А1С в связи с уровнем сахара в крови. Сахар крови лучше определять именно с помощью А1С, потому что он выявляет средний уровень сахара примерно за три месяца. Периодическая проверка сахара в крови плоха тем, что она показывает уровень прямо сейчас но А1С показывает среднее значение за период времени, так что этот анализ намного точнее отражает среднее положение дел. Ведь например вы проверяйте свой сахар по средам, но по средам вы едете здоровую еду, а в остальные дни вредную, анализ А1С это покажет. Нормальный уровень сахара в крови должен составлять примерно 80-85 мг на децилитр, а что касается результатов анализа А1С, это соответствует 4,5%. Как видите это намного меньше чем 5,7%, что является как бы границей между нормой и преддиабетом. Если уровень сахара в крови повышается, А1С тоже повышается, если А1С составляет 7,0% то уровень сахара где-то 154, а если А1С 13,5% это уровень сахара в крови превышает 400, очень очень высокий. Как это относится с количеством съеденного сахара? Если у вас нормальный уровень сахара в крови, скажем 80 мг на децилитр, это одна чайная ложка сахара, то есть примерно 4 г сахара на всю вашу кровь. Итак у нас во всём организме примерно 5 л крови и при одной чайной ложке сахара в таком объеме крови мы получим 80 мг, а это на самом деле очень очень малое количество сахара по сравнению с тем сколько сахара в среднем человек съедает.

Средний европеец получает примерно 60-65% всех своих калорий из углеводов, эти углеводы превращаются в сахар, это громадное количество сахара, которое попадает в тело. Если ваш сахар 80, то есть норма, и вы едите много сахара, как это возможно?
Да просто гормон инсулин сбрасывается в кровь и работает как сумасшедший, чтобы убрать из кровотока весь этот сахар, так быстро как быстро вы его добавляете. Ну вам это аукнется, ведь в итоге это истощит поджелудочную железу, инсулин у вас будет всё меньше вырабатываться и тогда уровень сахара начнёт повышаться, а если уровень сахара в крови у вас в норме это ещё не значит что, сахар не влияет на что-то, ещё ведь когда инсулин повышается, он берет этот сахар и убирает его.

Распихивает его по всему организму? Сахар попадает в печень и делает ее жирной, создает проблемы с висцеральным жиром и ещё кое что, одна чайная ложка сахара во всей вашей крови дает нормальный уровень сахара в крови 80 мг. на децилитр. Ну скажем ваш уровень сахара в крови составляет 126, это определённо выше нормы. Сколько сахара в крови какой уровень всего лишь одна чайная ложка с четвертью, то есть чуть большее количество сахара повышает уровень до 126, и так осознаете что не нужно много сахара чтобы повысить уровень глюкозы и А1С, возможно вы думаете: я ем не так много сахара всего лишь чуточку каждый день, вот что вы делаете со своими 3% я просто хотел чтобы вы знали, когда вы съели сахар и в течение следующих нескольких часов или следующего дня вы какой-то усталый, хуже видите или вы раздражены, теперь вы знаете что происходит, ваши эритроциты становится жёсткими и слипаются друг с другом.

Я призываю вас провести эксперимент в течение следующей недели, просто откажитесь от сахара и посмотрите насколько больше у вас стало кислорода, посмотрите насколько больше у вас стало энергии, Ведь теперь эритроциты намного более гибкие они проходят по капиллярам, они приносит кислород вашим ткани что очень хорошо. Соблюдайте баланс и будьте здоровы.

Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой использования ООО «ФК ОМ» файлов cookie