Жизнь современного человека сопряжена с различными стрессовыми событиями, постоянным напряжением, которое требует от организма усиленной работы. Чтобы не возникало проблем с самочувствием и работой внутренних органов, нервной системой, чтобы хватало сил и энергии на выполнение всех поставленных задач, необходимо ежедневное пополнение запасов витаминов и минералов, микроэлементов, которые участвуют в процессах метаболизма, помогая организму получать энергию из пищи. Один из важнейших минералов который помогает в борьбе со стрессами улучшает обменные процессы – магний: вместе с В6 (витамином из группы В) он помогает преодолевать стрессовые ситуации, поддерживать бодрость и физическую активность в течение всего дня.

Дефицит магния может возникать при проблемах пищеварения, приеме некоторых медикаментов, различных патологиях.

Но многие люди даже не подозревают, что в их организме не хватает магния, списывая симптомы его дефицита на банальную усталость, недавно перенесенные простуды или результат имеющихся проблем со здоровьем. Поэтому важно пройти обследование, оценить уровень минерала и при необходимости – восполнить его дефицит за счет продуктов питания и биологических добавок.

Содержание магния в организме

Важно знать, когда и зачем назначают магний В6. Это ситуации, когда возникают признаки его нехватки и страдают метаболические процессы. Точно определить дефицит минерала помогают анализы, но заподозрить его нехватку можно по следующим признакам:

Организм взрослого человека содержит примерно 25 г магния. Большая его часть сконцентрирована в костной ткани в соединении с другими веществами, что обеспечивает прочность и упругость костей. Небольшое количество минерала в ионизированной форме распределено в области мышц, внутренних органов и мягких тканей.

Сложно переоценить роль магния для метаболических процессов. Он напрямую или косвенно принимает участие примерно в 300 различных биохимических реакциях. Нет ни единой системы организма, где не требовались бы ионы Mg для полноценной работы и стабильного функционирования. Все, начиная от работы сердца и дыхания до наших эмоций и настроения, так или иначе, связано с этим минералом.

Хотя этот минерал важен и сам по себе, в форме иона, но сочетание магний плюс витамин В6 многократно усиливает позитивные эффекты в отношении организма. Это связано с тем, что пиридоксин (это биохимическое название витамина В6), помогает доставлять ион внутрь клеток, где он участвует в реакциях. Поскольку синергизм магния с B6 хорошо изучен, нередко их используют совместно в форме лекарственных препаратов и биологически активных добавок, чтобы многократно повысить эффективность коррекции дефицитов. Поэтому ниже мы обсудим роль именно этого комплекса и его влияние на организм.

Функции комплекса Mg+В6

Среди наиболее важных функций магния вместе с B6 стоит выделить влияние на нервную систему, сердце и сосуды, а также здоровье костной ткани. Тим роль комплекса не ограничивается, но именно данные системы и органы чаще страдают от недостатка магния.

Основная роль Mg в нервной системе – непосредственное участие в передаче нервных импульсов внутри синапсов – контактов между нейронами. Достаточное количество минерала позволяет нормализовать работу нервной системы, сбалансировать процессы возбуждения и торможения.

Достаточное количество магния с витамином В6 помогает улучшить самочувствие, проще справляться со стрессовыми ситуациями, защищаться от депрессивных расстройств и тревожности, снижать раздражительность и избыточную эмоциональность. Достаточное поступление иона в организм помогает меньше уставать, больше успевать и лучше спать.

Исследования, проводимые в разных странах мира с участием добровольцев, подверженных стрессу, показали, что при приеме магния состояние психики улучшается, влияния стресса на физическое тело тоже снижаются. Но в комбинации с витамином В6 позитивные эффекты магния увеличиваются в разы. А эффект от подобного синергизма длится гораздо больше.

Продукт произведен в Европе с соблюдением самых строгих стандартов качества. Экологичная упаковка комплекса обеспечивает высокий уровень герметичности и теплостойкости.

Антистрессовый эффект минерала реализуется за счет особого механизма – стимуляции выработки в головном мозге ГАМК (гамма-аминомасляная кислота, нейромедиатор). Это вещество обладает тормозящим действием в отношении нейронов, подавляет их избыточную возбудимость. Помимо этого Mg стимулирует выработку мелатонина в шишковидной железе. Это гормон сна, который помогает быстрее заснуть и полноценно отдохнуть в ночное время. А полноценный отдых – это залог борьбы со стрессами, которых в нашей жизни слишком много.

Магний помогает в синтезе дополнительных порций серотонина, нейромедиатора, отвечающего за позитивное настроение и удовольствие. Это важно при тревожности и борьбе с депрессивными настроениями.

Магний в сочетании с пиридоксином помогает сохранять когнитивные функции человека. Целый ряд исследований подтверждает роль иона в процессах запоминания и хранения информации. Поэтому длительный дефицит магния может провоцировать проблемы с памятью, причем не только долговременной, но и кратковременной.

Достаточное поступление магния помогает сохранять функции нейропластичности – способности к восстановлению, созданию новых связей. А это, в свою очередь, помогает поддерживать эффективную и полноценную работу мозга.

Хорошо изучено применение магния и B6 в кардиологии. Их совместное применение помогает предупреждать образование холестеринового налета и бляшек на стенках артерий. Это позволяет предупредить развитие серьезной патологии – атеросклероза, который ведет к формированию ишемической болезни сердца (сокращенно – ИБС) и ее осложнениям – инфарктам и инсультам.

Также есть данные, что люди, рацион которых богат продуктами с магнием, и организм не испытывает дефицита этого минерала, реже страдают от повышения давления.

Помимо влияния на нервную и сердечно-сосудистую систему, магний важен и для функционирования многих других систем и органов:

  • Обеспечивает полноценное сокращение мышц – нередко судороги в ногах и мышечные спазмы связаны с дефицитом этого минерала.
  • Укрепляет кости, поскольку непосредственно участвует в поддержании уровня витамина Д и кальция, стимулирует их усвоение из пищи в кишечнике. Достаточное поступление магния помогает в процессах реминерализации костей, предупреждает остеопороз (размягчение костей и их хрупкость).
  • Участвует в метаболических процессах, помогая в усвоении витаминов, жиров и белков, углеводов. Достаточное поступление магния улучшает всасывание в кишечнике фосфора, натрия, калия и кальция.
  • Магний предупреждает патологии, связанные с обменными нарушениями. Так, он помогает предупредить образование почечных и желчных камней.
  • Минерал стимулирует образование энергии для клеток – он участвует в процессе выработки молекул АТФ, основных соединений, которые дают энергию метаболическим процессам.
  • Сочетание магния с В6 помогает в предупреждении диабета, поддерживая нормальную концентрацию глюкозы в крови, повышает чувствительность тканей к действию гормона – инсулина. Это помогает предотвратить инсулинорезистентность и наступление диабета второго типа.
  • Помогает облегчить гормональные всплески, в том числе на фоне беременности и в период климакса. Достаточное поступление магния помогает легче перенести проявления предменструального синдрома и климакса.

Зачем принимать магний с В6

Дополнительный прием Mg в сочетании с витамином В6 показан для того, чтобы восполнить нехватку этих соединений в организме. Но важно предварительно определить, что этих соединений не хватает и необходимы дополнительные источники из пищи или биодобавок. Магний не может синтезироваться организмом, поэтому его запасы нужно постоянно пополнять за счет воды, пищи, а при недостаточном поступлении – при помощи добавок.

Питание и уровень магния

Уровень минерала в организме зависит от того, чем и как мы питаемся. Продукты питания по содержанию в них витаминов и минералов за последние годы изменились, и далеко не в лучшую сторону. По данным исследований поступление магния с пищей за последние 50 лет снизилось вдвое – с 500 мг до 220, при суточной норме его потребления в 300-400 мг.

Ключевая причина дефицита магния – это изменение привычного питания большинства людей. Продуктов, которые богаты магнием, в рационе современных людей становится все меньше. Проблема в том, что мы стали потреблять все больше простых углеводов, обработанной, рафинированной пищи, а свежих овощей, фруктов и злаков в нашем рационе стало очень немного. Мы реже едим орехи и семечки, необработанные зерна.

Особенно богаты магнием нешлифованный рис и гречка, пшеница, но важно помнить, что очищенные от кожицы крупы не будут полезны, вся польза злаков содержится только в цельных зернах. Помимо злаков магнием богаты семечки, орехи, рыба и морепродукты, авокадо, бананы, шпинат и капуста.

Другие причины нехватки магния и В6

Одна из причин того, что нам не хватает магния – это обеднение почв, где произрастает пища. Нерациональное использование земель приводит к тому, что в почве остается мало полезных веществ, которые запасают растения. Пищевая ценность продуктов, выращиваемых промышленно, за последние полвека существенно ухудшилась. Поэтому компенсировать нехватку магния за счет продуктов питания с каждым десятилетием становится все сложнее.

Также важно помнить, что стрессы и повышенные психоэмоциональные нагрузки, нерациональный режим дня, труда и отдыха повышают нагрузки на нервную систему, что усиливает расходы магния на ее стабильную работу.

В этих ситуациях покрывать дефицит магния нужно не только за счет питания, но и приема добавок, которые содержат еще и пиридоксин.

Показания к приему добавок

  1. Нарушения сна, быстрая утомляемость.
  2. Раздражительность и эмоциональная лабильность.
  3. Спазмы и мышечная боль, покалывания и ощущение ползания мурашек по телу.
  4. Проблемы с пищеварением, спазмы кишечника.
  5. Учащение сердцебиения.

Кроме того, прием магния В6 показан при нарушениях пищеварения, эндокринных расстройствах, диабете, гипертонии и т.д.

Важно посоветоваться специалистом, как принимать магний B6 в конкретной ситуации. Если же проблем со здоровьем нет, показаны биодобавки в суточных физиологических дозировках.

Какой комплекс выбрать

Если необходима дотация магния, стоит обратить внимание на комплекс Grassberg Magnesium Premium – он повышает резистентность организма к стрессу.
Grassberg Magnezium Premium – биологически активная добавка к пище премиум качества, содержащая комплекс магния и витамина В6, регулирующая энергетические и электрические процессы в клетках нервной системы, которые помогают снизить уровень тревожности и повысить устойчивость к стрессу.

Grassberg Magnesium Premium

ПОДРОБНЕЕ

Действие на организм:

  1. Помогает нервной системе справиться со стрессом.
  2. Ослабляет действие главного возбуждающего нейромедиатора нервной системы - снижает уровень тревожности.
  3. Улучшает качество сна.

Комплекс экономически выгоден для пациента: принимается по 1 капсуле в день, упаковка рассчитана на 2 месяца приема.

Биологически активная добавка к пище "Grassberg Магний Премиум В6 (Magnesium Premium B6)" содержит (% от РУСП на 1 капсулу):

  • магний 120 мг (30%),
  • витамин В6 - 6 мг (300%).

Опубликовано: 07.11.2023

Обновлено: 19.03.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 6 источников

Список литературы:

Акарачкова Е. С. Применение Магне В6 в терапевтической практике // Трудный пациент. 2007. №5.

Рашид М.А., Карпова Н.Ю., Погонченкова И.В., Шостак Н.А., Ядров М.Е., Суряхина Я.И. Магний в клинике внутренних болезней // РМЖ. 2015. № 28. С. 1705–1709.

Громова О.А., Торшин И.Ю., Калачева А.Г., Курамшина Д.Б. Молекулярно-биологические основы нейропротекторных эффектов магния. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(12):90‑101.

Беляева М.А. ДЕФИЦИТ МАГНИЯ КАК МАРКЕР НАРУШЕННОГО ГОМЕОСТАЗА // Международный школьный научный вестник. – 2020. – № 1.

Ханкелдиева, Х. К. Применение Магне В6 с целью коррекции состояния соединительной ткани при ювенильной дисменорее / Х. К. Ханкелдиева, М. Э. Абдуллаева, Т. Т. Тожибоев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 16 (150). — С. 94-97.

Талибов О.Б., Городецкий В.В. Магний в кардиологической практике // Терапевт. 2006. № 10. С. 46–55.

Еще по теме:

Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой использования ООО «ФК ОМ» файлов cookie