Ежедневно мы получаем с пищей и питьем необходимые нам минералы и микроэлементы – калий, кальций, натрий и магний. Они необходимы не только для поддержания водно-солевого, электролитного баланса, но и метаболизма в целом. Но нередко у людей выявляется гипомагниемия нехватка магния в плазме крови, а значит – и во всем организме. Если своевременно не выявить и не устранить нехватку магния, она может привести к серьезным нарушениям в обмене веществ, развитию опасных патологий и проблем в психоэмоциональной сфере. Но какие же признаки нужно отметить, есть ли характерные симптомы этого состояния? Разбираемся.

Общие данные

Как таковой, дефицит магния в организме здорового человека, который рационально и сбалансировано питается, возникает крайне редко. Минерала достаточно много в растительной, так животной пище. Кроме того, почками может ограничиваться выделение магния с мочой, если минерала в организм с пищей и водой поступает мало. При формировании снижения Mg в плазме крови, возрастает его всасывание из пищи, а уровень его потерь с потом, мочой и стулом ограничивается. На этом фоне тело начинает активно расходовать стратегические запасы минерала, особенно из костной ткани.

По данным статистики распространенность дефицит магния в организме в разных возрастных группах составляет от 3 до 15%, а в некоторых случаях, при серьезных патологиях нехватка магния достигает 20-40%.

Как определяется нехватка магния

Важно понимать, что нехватка магния в организме не имеет специфических проявлений, поэтому точно определить ее можно только оценив содержание иона в плазме крови и других биологических жидкостях. Так, в норме уровень минерала составляет от 0,6 до 1,1 ммоль/л. Снижение показателя ниже этих цифр расценивают как расстройство баланса электролитов.

Однако симптомы дефицита магния становятся заметными только в ситуации, когда его уровень в плазме крови снижается ниже 0,5 ммоль/л. Умеренный дефицит практически не вызывает каких-либо серьезных жалоб у человека, но может становиться предпосылкой для формирования хронических проблем со здоровьем. Это связано с особой ролью Mg в метаболических процессах и функционировании организма.

Биологические функции

Важно своевременно распознавать признаки дефицита магния, поскольку этот минерал крайне важен для метаболических процессов. Прежде всего, он выступает кофактором – биологическим активатором и участником более, чем 300 различных обменных процессов. Это различные биохимические реакции внутри организма, которые:

  • контролируют синтез белков,
  • стимулируют производство новых нитей ДНК внутри клеток,
  • принимают участие в построении костной ткани, придании ей прочности и упругости,
  • ускоряют получение энергии клетками из глюкозы и других соединений,
  • регулируют нервно-мышечную передачу, сокращение и расслабление волокон, мышечный тонус,
  • контролируют уровень глюкозы в плазме крови, помогая предупредить диабет,
  • снижает уровень артериального давления за счет нормализации тонуса сосудов,
  • обеспечивает транспорт различных ионов внутрь клеток и наружу.

Суточная потребность в магнии зависит от возраста человека, его пола и рода занятий, уровня физической активности. Так, мужчинам требуется до 400-450 мг магния в сутки при размеренном образе жизни и до 600 мг – при активных тренировках. Женщинам соответственно нужно до 350 мг и до 450 мг минерала в сутки.

Источники магния

Примерно 10% от суточного объема Mg организм получает с питьевой водой. Причем, чем она жестче, тем больше в ней иона. Помимо этого, магний поступает с различными продуктами – это бобовые, орехи, цельные злаки, овощи зеленого цвета, семена, мясо, молочные продукты, рыба, морепродукты. Из пищи в среднем может усвоиться от 30 до 40% магния.

Причины нехватки

Определяясь с тем, как восполнить дефицит магния, нужно точно определить причины гипомагниемии. Чаще всего проблемы возникают из-за образа жизни, проблем питанием и определенных патологий, которые могут протекать скрыто. Среди основных провокаторов дефицита Mg можно выделить:

  1. Очень тяжелые острые стрессы или же хронические тревоги, переживания, волнения.
  2. Тяжелый физический труд или активные тренировки, наращивание мышечной массы.
  3. Период беременности и последующая лактация.
  4. Систематическое употребление спиртных напитков.
  5. Регулярное употребление продуктов, которые содержат мало магния – фастфуд, картофель, обработанная пища.
  6. Проблемы с пищеварением, в том числе те, что ухудшают всасывающую способность кишечника.
  7. Эндокринные болезни – сахарный диабет, проблемы щитовидной и паращитовидной железы, избыточная активность надпочечников.
  8. Проблемы с сердцем и сосудами, особенно ИБС, недостаточность сердца и гипертония.
  9. Прием некоторых препаратов – мочегонных, гормонов, цитостатиков, гликозидов.

Важно внимательно оценивать свое самочувствие, чтобы распознать признаки нехватки магния и пройти обследование, чтоб подтвердить эту проблему, определить, нужно ли дополнительно принимать добавки и в какой дозе это делать.

12 признаков нехватки магния

Хотя все симптомы нехватки магния неспецифичные, но при наличии как минимум 3-4 из списка стоит задуматься, оценить свое состояние и проконсультироваться со специалистом.

1.Спазмы мышц. При дефиците магния возникает гипертонус мышц, нарушается процесс их расслабления, что ведет к развитию тиков, непроизвольных подергиваний, болезненных спазмов или даже судорог (особенно – в ногах). Чаще всего причина – в нехватке магния в сочетании с витаминами группы В, а также опосредованно – усвоения кальция и витамина Д, которые тоже страдают при гипомагниемии. Нарушается проведение импульсов от нервного волокна к мышце и процесс ее сокращения и расслабления, мышцы не могут полноценно расслабиться.

Еще одна проблема – это нарушение кровоснабжения мышц на фоне нарушения тонуса мелких сосудов. Приток крови с питательными веществами, включая магний, страдает, мышечные волокна хуже работают.

2.Проблемы сна и бессонница. Спокойное засыпание на фоне дефицита магния страдает из-за напряжения мышц, неспособности полностью расслабиться. Мозг остается активным до тех пор, пока повышен тонус мышц. Кроме того, дефицит магния провоцирует тахикардию и учащение дыхания, что тоже не дает расслабиться. Если же человек и засыпает, мозг может посылать ошибочные сигналы, которые ведут к резкому сокращению всех мышц и вздрагиванию, которое ведет к пробуждению. Кроме того, возможны непроизвольные движения, особенно на фоне синдрома беспокойных ног. Если этих движений не совершать – ноги зудят, покалывают или ощущается распирание.

3.Постоянная апатия и утомление. Если ночной сон не дает полноценного отдыха, то утром возникает ощущение разбитости, усталости. При постоянном напряжении на уровне физического тела и психики внутренние ресурсы истощаются. Это выливается в повышение тревожности, приступы панических атак, постоянную раздражительность, а при сильном истощении – апатию и постоянную слабость.

4.Нарушения дыхания с синдромом гипервентиляции. На фоне повышенной тревожности, эмоциональности и стресса возникает учащение дыхания, при этом оно становится поверхностным, с малым поступлением кислорода. На фоне гипервентиляционного синдрома возникает ощущение, что не хватает воздуха, человек старается часто и неглубоко дышать. Но подобные изменения в дыхании в итоге ведут к тому, что возникает гипоксия, которая провоцирует нарушения метаболизма.

5.Нарушения плотности костей. Магний, наряду с кальцием, активно запасается в костной ткани, придавая ей прочность и упругость. На фоне нехватки магния страдает отложение кальция костей, хуже работает витамин Д, что постепенно приводит к тому, что кости становятся менее прочными, хрупкими, возникают переломы от малейших травм. Аналогично костям страдают и зубы, эмаль становится тонкой, хрупкой.

6.Мочекаменная болезнь. На фоне нехватки магния кальций может в усиленном объеме выводиться мочой. В моче, особенно при редких мочеиспусканиях, формируются соли, которые сначала оседают в лоханках почек и мочевого пузыря, а потом постепенно образуют кристаллы печка и камней. Магний в моче не дает кальциевым солям образовывать кристаллы, помогая их растворению и выведению. Кроме того, магний обладает легким мочегонным эффектом.

7.Сильная тяга к сладкому. Достаточный уровень магния помогает обеспечивать клетки энергией, участвует в синтезе инсулина и метаболизме глюкозы. На фоне нехватки минерала быстрее истощаются энергоресурсы клеток, что стимулирует тягу к сладостям. Сахар дает заряд бодрости, но он кратковременный, а после него наступает резкий спад уровня глюкозы. Подобные качели негативно отражаются на работе поджелудочной железы. Усиление тяги к сахару возникает на фоне менструации, после занятий спортом и при стрессе.

8.Приступы изжоги. Заброс кислого содержимого желудка в пищевод раздражением слизистой провоцирует субъективно неприятное ощущение – изжогу. Иногда она может быть еще и с привкусом горечи из-за желчи. Это связано со снижением тонуса и нарушением моторики нижнего пищеводного сфинктера на фоне нарушений работы гладких мышц.

9.Запоры. Проблема запоров связана с теми же механизмами, что и изжога – нарушение тонуса мышечных элементов в стенках кишечника, дефицитом жидкости в просвете кишки, нехваткой клетчатки. Все это в комбинации формирует застой содержимого и его уплотнение, что нарушает стул. Магний обладает послабляющим эффектом, стимулирует моторику, увеличивает объем жидкости.

10. Повышение давления и аритмии. Мышца сердца, наряду с любыми другими в теле, для полноценных сокращений и расслаблений должна получать достаточно магния и кальция. Это нужно, чтобы ритм был ровным, фаза систолы и диастолы не смещались относительно друг друга. На фоне нехватки магния возникает тахикардия, а также повышается тонус сосудов, что ведет к гипертонии.

11.Мигрени. На фоне снижения магния в клетках головного мозга могут возникать приступы мигрени. Это связано со спазмом сосудов, дефицитом кислорода и питания клеток мозга.

12.Звон в ушах, шум и приступы головной боли связаны с дефицитом магния. Он ухудшает кровоснабжение внутреннего уха, что ведет к снижению слуха и неприятным ощущениям.

Какой препарат выбрать

Если необходимо дополнительно получить магний, важно подобрать правильные добавки. Важно, чтобы магний хорошо усваивался, а это достигается его сочетанием с витамином В6. Помочь в восполнении потребности может комплекс Grassberg Magnesium Premium – он повышает резистентность организма к стрессу.

Grassberg Magnesium Premium

ПОДРОБНЕЕ

Grassberg Magnezium Premium – биологически активная добавка к пище премиум качества, содержащая комплекс магния и витамина В6, регулирующая энергетические и электрические процессы в клетках нервной системы, которые помогают снизить уровень тревожности и повысить устойчивость к стрессу.

Действие на организм:

  1. Помогает нервной системе справиться со стрессом.
  2. Ослабляет действие главного возбуждающего нейромедиатора нервной системы - снижает уровень тревожности.
  3. Улучшает качество сна.

Комплекс экономически выгоден для пациента: принимается по 1 капсуле в день, упаковка рассчитана на 2 месяца приема.

Биологически активная добавка к пище "Grassberg Магний Премиум В6 (Magnesium Premium B6)" содержит (% от РУСП на 1 капсулу):

  • магний 120 мг (30%),
  • витамин В6 - 6 мг (300%).

Продукт произведен в Европе с соблюдением самых строгих стандартов качества. Экологичная упаковка комплекса обеспечивает высокий уровень герметичности и теплостойкости.

Как принимать

Если нужны повышенные дозировки магния, курс терапии определит специалист. Для последующей профилактики дефицита магния необходимо принимать добавки строго по инструкции, соблюдая дозировку и длительность приема. В противном случае возможна передозировка, которая может привести к неприятным симптомам.

Опубликовано: 09.11.2023

Обновлено: 19.03.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 7 источников

Список литературы:

Торшин И.Ю., Громова О.А. Систематический анализ молекулярных механизмов участия магния в регуляции пигментообразования кожи. РМЖ. 2012;22:1142.

Беляева М.А. ДЕФИЦИТ МАГНИЯ КАК МАРКЕР НАРУШЕННОГО ГОМЕОСТАЗА // Международный школьный научный вестник. – 2020. – № 1.

Спасов А. А. Магний в медицинской практике. Волгоград, 2000. 272 с.

Громова О. А., Серов В. Н., Торшин И. Ю. Магний в акушерстве и гинекологии: история применения и современные взгляды // Трудный пациент. 2008. № 8. С. 10–15.

Barbagallo M., Belvedere M., Dominguez L. J. Magnesium homeostasis and aging // Magnes. Res. 2009. Vol. 22. № 4. P. 235–246.

Лечение оротатом магния. Научный обзор. М.: Медпрактика-М, 2003. 28 с.

Mazur A., Maier J. A., Rock E. et al. Magnesium and the inflammatory response: potential physiopathological implications // Arch Biochem Biophys. 2007; 458 (1): 48–56.

Еще по теме:

Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой использования ООО «ФК ОМ» файлов cookie