Многие люди, которых заботит состояние собственного здоровья, осведомлены о том, что организму для полноценной работы нужны питательные вещества. Но одних только белков, жиров или углеводов для нормального метаболизма – мало. Нужно поступление всего комплекса витаминов и микроэлементов, минеральных соединений и веществ, которые поддерживают обменные процессы, выступают строительным материалом для клеток, например, омега-кислот.

С детства многие помнят дурно пахнущую маслянистую жидкость, которую давали родители или врачи – это рыбий жир: содержит витамин D и целый ряд полезных ненасыщенных липидных соединений. Все они полезны, но в чистом виде эта жидкость нравится далеко не всем, и стоит ли мучить себя приемом этого вещества?

Даже в наши дни еще можно слышать мнение о том, что рыбий жир и витамин Д – одно и то же вещество. Поэтому люди принимают не самый вкусный масляный раствор. Но так ли это на самом деле и есть ли более приятные на вкус аналоги?

С этим мы говорили с врачом-диетологом, нутрициологом Еленой Парецкой

Что такое витамин D

На языке науки витамин D именуется колекальциферолом. Это классический витамин, относящийся к группе жирорастворимых соединений, в организме обладает метаболической и гормоно-подобной активностью. В организм людей примерно 10-20% этого соединения поступает с пищей, остальной объем мы получаем за счет образования колекальциферола в коже под воздействием солнечных лучей ультрафиолетового спектра.

Ввиду того, что в нашей стране солнечных дней не так много и многие люди недостаточно бывают на открытом солнце, нередко возникает нехватка этого вещества. и важно пополнять его запасы, поскольку витамин Д выполняет ряд важнейших функций в организме. Это:

  • Помощь в усвоении кальция из пищи в кишечнике.
  • Снижение риска развития остеопороза (хрупкости костей).
  • Стимуляция иммунной системы.
  • Нормализация работы нервной системы, улучшение настроения и работоспособности.

Косвенно заподозрить недостаток этого вещества можно на основании ряда симптомов. Это:

  • Проблемы со сном.
  • Депрессивные расстройства, постоянно подавленное настроение, которого ранее не было.
  • Колебания веса без изменений питания.
  • Проблемы с памятью и вниманием.

Пополнить запасы этого соединения можно с пищей, особенно рыбой, животными продуктами, которые богаты жирами. В том числе содержит витамин Д и омега 3 — чистый рыбий жир. Также дефицит этого вещества могут восполнять различные препараты и добавки, но их нужно применять после консультации с врачом. Избыток этого витамина не менее опасен, чем его дефицит.

Что такое рыбий жир

Многие люди уверены, что витамин D – это рыбий жир, это не совсем верно. Хотя колекальциферол входит в состав этого продукта, но помимо него в рыбьем жире содержится еще много дополнительных компонентов. Это полноценная многокомпонентная биодобавка к пище, хотя и обладающая довольно специфическим запахом и вкусом. Получают рыбий жир преимущественно из печени рыб тресковых пород. В его состав в наибольшем объеме входят:

  1. Полиненасыщенные кислоты класса – омега 3,6 и 9.
  2. Витамин Д.
  3. Витамин А.

Поскольку у рыбьего жира комплексный состав, его используют при комбинированном дефиците эссенциальных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. регулярный прием этого вещества помогает в решении целого ряда проблем. Это:

  • Снижение риска формирования сахарного диабета.
  • Уменьшение вероятности развития онкологии.
  • Предупреждение простатита и гиперплазии предстательной железы.
  • Снижение скорости развития атеросклероза, предупреждение образования бляшек.
  • Защита почек от повреждения и снижения функций.
  • Помогает в профилактике проблем с сердцем и сосудами.
  • Стимулирует выработку серотонина, гормона, влияющего на настроение и развитие депрессии.

Чаще всего рыбий жир применяют в жидкой форме или в капсулах, внутри которых содержится заданный объем всех компонентов.

Сходства и различия

Теперь подведем общий итог, что лучше – витамин Д или рыбий жир, и какой из вариантов стоит предпочесть. Итак, витамин Д – это витамин, который необходим для профилактики остеопороза и проблем со здоровьем. Это отдельный препарат, в нем нет никаких других добавок. Он может быть в форме масляных или водных капель, капсул или таблеток. Дозируется в МЕ или мкг.

Рыбий жир – сложное, комплексное соединение, содержащее в своем составе несколько полезных компонентов, включая омега-3 кислоты, которые особенно необходимы организму. Поэтому его спектр действия шире, чем у витамина Д, эффект более комплексный.

Что лучше

Нельзя дать однозначный ответ – что лучше из этих двух соединений, поскольку они решают разные задачи. При выявленном дефиците витамина Д его назначают в форме препаратов для покрытия нехватки и пополнения запасов. При устранении дефицита омега-3 и одновременно витаминов, можно предпочесть рыбий жир. Если же нужно компенсировать нехватку только омега-3, идеальный вариант – принимать капсулы с одними только омега-кислотами, особенно ЭПК и ДПК.

Какую омега предпочесть

Людям в любом возрасте важно ежедневно получать достаточно омега-3 кислот, чтобы клетки полноценно обновлялись и не нарушались процессы метаболизма. Примером эффективного комплекса для людей с комплексной нехваткой эссенциальных кислот могут стать продукты с омега-3 от Grassberg. Это комплексы:

OMEGA 3 PREMIUM 1000 1200 mg

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA 3 VALUE

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA BALANCE 3-6-9

ПОДРОБНЕЕ

COD LIVER OIL

ПОДРОБНЕЕ

Одно из весомых преимуществ продукта – концентрация активных веществ в нем сбалансирована так, что подходит для большинства людей. Сами капсулы выполнены из коллагена, гидролизованного белка, преобразованного в желатин, который безопасно и полноценно усваивается организмом. Все этапы производства от качества сырья до конечного продукта строго контролируются, каждые 6 месяцев производство проходит все государственные проверки, имеются все сертификаты соответствия производственных линий стандартам ISO и GMP.

Опубликовано: 07.08.2023

Обновлено: 22.01.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Колупаева Е.А., Беляева Л.М. Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. 2013. №10 (229).

Birch E.E., Hoffman D.R., Castaneda Y.S. // Am. J. Clin. Nutr. – 2002. – Vol. 75, N 3. – Р. 570–580.

Brenna J.T. // Curr. Jhin. Clin. Nutr. Metab. Care. – 2002. – Vol. 5, N 2. – Р. 127–132.

Burdge G.C., Calder P.C. // Repod. Nutr. Dev. – 2005. – Vol. 45. – Р. 581–597.

Шварц Г.Я. Дефицит витамина D и его фармакологическая коррекция. РМЖ. 2009;7:477.

Еще по теме:

Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой использования ООО «ФК ОМ» файлов cookie