Ежедневно с пищей мы получаем необходимые организму нутриенты, витамины, минералы и дополнительные соединения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. Некоторые из соединений, требующиеся для построения клеток и поддержания заданного уровня метаболизма, организм умеет синтезировать самостоятельно, но некоторые нужно регулярно получать с пищей.
Пример таких соединений – это полиненасыщенные жирные кислоты из класса омега-3. Они необходимы для построения мембран клеток, но в организме не образуются. Поэтому их нужно регулярно получать с пищей или добавками. И всегда возникает закономерный вопрос – какую омега 3 лучше выбрать, ведь сегодня добавок с рыбьим жиром очень много. Важно знать, почему нужно отдавать предпочтение качественным и проверенным комплексам.

Формы ПНЖК

Что разобраться в том, зачем нужна омега 3 и какую выбрать, стоит определиться с биологической ролью ПНЖК всех классов, суточной потребностью в них и основных источниках поступления.
Омега-3 – это один из типов ПНЖК, который еще с начала прошлого века отнесли к группе незаменимых факторов питания, которые жизненно важны для сохранения здоровья людей. Хотя официально эти соединения не относят к витаминам, но они крайне важны для иммунной, эндокринной, нервной системы и всех клеток организма. На сегодняшний день у значительного числа взрослых людей определяется дефицит этих кислот, что негативно отражается на здоровье сердца, сосудистом тонусе, красоте и молодости.

По количеству двойных связей и строению цепочки углеродных атомов ПНЖК разделяют на 4 основных класса. Каждый класс обладает определенной биологической пользой в отношении организма и содержится в животных либо растительных продуктах.

  • Омега-6 – это соединения, которые помогают работе иммунной системы, синтезу новых клеток крови, обладают противовоспалительным эффектом, что помогает в борьбе с травмами и инфекциями. Эти соединения участвуют в обменных процессах, помогая обеспечивать организм необходимой энергией. Данный вид ПНЖК достаточно распространен – омега-6 много в соевых продуктах, яйцах, мясных продуктах, растительных маслах, семенах и орехах.
  • Омега-9 помогают в регулировании уровня глюкозы крови и холестерина, поддерживают работу иммунной системы, снижают риск проблем с сердцем и сосудами. Омега-9 много в оливковом масле, орехах, семечках, рыбе и льняном масле.
  • Омега-7 самые малоизвестные ПНЖК, которые помогают укреплению сосудистой стенки, улучшают состояние кожи, тормозят набор веса. Больше всего этих соединений в растительных маслах и орехах.


Однако, все эти соединения достаточно широко распространены в пище и организм чаще всего не страдает от их недостатка. Чего не скажешь в отношении ПНЖК класса омега 3: как выбрать лучшие добавки, если с пищей кислот поступает очень мало? Поговорим об этом подробнее.

Зачем нам нужна омега-3

Именно класс омега-3 ПНЖК наиболее универсален и жизненно необходим организму, поскольку молекулы входят в состав всех клеточных мембран. Достаточное поступление этих соединений позволяет дольше сохранять красоту и молодость, защищать организм от негативных внешних факторов.

Среди основных позитивных эффектов, которыми обладает омега-3 ПНЖК, можно выделить:

  1. Помощь в нормализации уровня холестерина в плазме, предупреждение образования новых бляшек на стенках сосудов.
  2. Улучшение работы головного мозга, укрепление сосудистых стенок, поддержка сердечно-сосудистой системы.
  3. Предупреждение остеопороза, питание тканей хряща, суставов.
  4. Снижение вероятности развития аритмий, поддержание нормального давления.
  5. Стимуляция иммунной системы, активизация защитных сил организма и повышение сопротивляемости вирусам и бактериям.
  6. Улучшение зрительных функций.
  7. Поддержание работы репродуктивной системы.
  8. Торможение процессов старения за счет улучшения питания кожи, стимуляции синтеза коллагена, помощь в лечении патологий кожи.
  9. Стимуляция когнитивных функций и памяти, концентрации внимания.
  10. Снижение риска инфаркта или инсульта.
  11. Улучшение эмоционального тонуса, снижение риска депрессии, хронической усталости.


Это далеко не все позитивные эффекты, которые реализуются за счет достаточного поступления в организм омега-3 кислот.

Сырье и варианты его обработки

Чтобы мы получали все необходимые ПНЖК, стоит включить в рацион как можно больше продуктов, которые содержат омега-кислоты. Если речь идет именно об омега-3, наиболее богата ими морская жирная рыба и частично – морепродукты.
Но далеко не все любят рыбу или имеют возможность ее регулярно потреблять, чтобы получить порцию необходимых омега-кислот. В этом случае нужно знать, как правильно выбрать омега 3 в форме добавок, поскольку производители используют различное сырье и методы его обработки.

Основа большинства добавок с ПНЖК – это рыбий жир. Он может существовать в двух разных формах:

  • Натуральная.
  • Обработанная.

При обработке рыбий жир очищается и концентрируется, преобразовывается в этиловые эфиры. Затем эти эфиры могут быть снова преобразованы в триглицериды – их называют восстановленными.

Особенности разных видов рыбьего жира

Чтобы понимать, как выбрать качественную омегу 3, стоит определиться тем, какой из вариантов рыбьего жира больше подходит.

Натуральный жир помимо омега-3 в форме ЭПК и ДГК содержит еще и смесь других липидов, а также витамины А и D. Наиболее доступный вариант – жир из печени трески. Если это подобный комплекс, его продают в пластиковых или стеклянных флаконах темного цвета, сам продукт жидкий и обладает специфическим вкусом и запахом. От окисления его защищают внутри флаконов инертными газами.

Обработанный (очищенный) рыбий жир упакован в капсулы, которые растворяются в кишечнике. В ходе обработки омега-3 отделяют от остальных жировых фракций и концентрируют бережным способом, чтобы молекулы не разрушились. В капсулах можно задать определенное соотношение всех трех необходимых омега-кислот – альфа-линолевой, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой. Продукт также очищается от ртути и прочих тяжелых металлов накопленных рыбой. Качественный продукт, в котором бережно сохранены все омега-кислоты, стоит недешево, поскольку процесс обработки достаточно трудоемкий.

Как выбрать

Чтобы ответить на вопрос, как выбрать омега 3, нужно знать несколько ключевых пунктов. Но перед тем, как отправляться в аптеку, предварительно нужно проконсультироваться с врачом – можно ли вам принимать подобные добавки. Это особенно важно при наличии аллергии на рыбу и других противопоказаний.

Если запретов на прием нет, врач подборе необходимые дозировки, и тогда стоит уже думать о том, как выбрать омегу по соотношению цена-качество. При сравнении нескольких комплексов нужно внимательно изучить этикетку и лист-вкладыш, маркировки и обращать внимание на ключевые критерии, по которым оценивают качество продукта.

  • Происхождение омега-3. Источниками омега-3 могут быть растительные и морские субстраты. Но соотношение самих кислот в них разное. В растительных преобладает ЭПК, в то время как ДГК есть только в морских источниках – это рыба и морепродукты. ЭПК в морских субстратах тоже содержится, поэтому предпочтительно выбирать те добавки, в основе которых лежит рыбий жир, полученный из морской рыбы.
  • Чистота сырья. В идеале для изготовления добавок нужно использовать только дикую морскую рыбу, поскольку в ее жире концентрация кислот максимальна, нет вредных примесей и антибиотиков, гормонов и тяжелых металлов. Важно, чтобы сырье проходило тщательную очистку и контроль качества, что будет подтверждено соответствующей маркировкой на этикетке – это GMP, соблюдение производителем всех необходимых международных стандартов.
  • Дозировка омега-3. Важно также обращать внимание на дозу омега-кислот в капсулах. Если она низкая, для получения суточной нормы необходим будет прием нескольких капсул, что не всегда удобно. По данным НИИ питания РФ ежедневно людям нужно употреблять не менее 800-1600 мг ПНЖК, а при физических нагрузках и в особые периоды жизни – до 2-3 г. Поэтому важно учитывать это, покупая комплекс.

На чем остановить выбор

Важно, чтобы это был качественный продукт, который содержит в себе максимальное количество питательных компонентов. в нашей линейке мы предлагаем четыре варианта омега-3 в комбинации с дополнительными компонентами

OMEGA 3 PREMIUM 1000 1200 mg

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA 3 VALUE

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA BALANCE 3-6-9

ПОДРОБНЕЕ

COD LIVER OIL

ПОДРОБНЕЕ

  1. OMEGA 3 PREMIUM 1000 1200 mg — с дополнительным витамином Е в составе и содержанием ПНЖК 60%.
  2. OMEGA BALANCE 3 6 9 — комплекс из рыбьего жира, льняного масла, масла бурачника лекарственного.
  3. OMEGA 3 VALUE — в каждой капсуле продукта высокое содержание активных нутриентов 18% EPA (ЭПК) и 12% DHA (ДГК).
  4. Комплекс COD LIVER OIL — подойдет тем людям, которые не переносят вкус и запах рыбьего жира в жидкой форме, но им требуется пополнение как омега-3, так и витаминов. Заключенный в капсулу этот ценный продукт лишен подобных недостатков, при этом помогает в пополнении запасов жирорастворимых витаминов и омега-кислот.


Данные комплексы помогают в восполнении суточной дозы омега-кислот, поскольку содержат смесь необходимых ПНЖК омега-3. Если комплекс применяется в сочетании с изменениями ежедневного питания, он помогает в улучшении внешнего вида и общего состояния здоровья, укрепления иммунитета, предупреждения проблем сердца и сосудов.

Опубликовано: 06.08.2023

Обновлено: 22.01.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 8 источников

Список литературы:

Громова О. А., Торшин И. Ю. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. A la guerre comme a la guerre, n" est pas? // ЗВ. 2011. №7.

Связь между применением омега-3 жирных кислот и риском развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний: результаты мета-анализа десяти исследований, включавших 77 917 участников. Доказательная кардиология (электронная версия). 2018;11(1):31‑35.

Lavie CJ, Milani RV, Mehra MR, et al. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cardiovascular Diseases. J Am Coll Cardiol 2009;54:585–94.

Lavie CJ, Milani RV. Fish oils. Cardiovascular Drug Therapy. Philadelphia: Saunders, 1996:1608–13.

Lee JH, O’Keefe H, Lavie CJ, et al. Omega-3 fatty acids for cardioprotection. Mayo Clin Proc 2008;83:324–32.

Benefit risk-ratio of food fish intake as the source of essential fatty acids vs. heavy metals: A case study of Siberian grayling from the Yenisei River/ Food Chemistry/ 2008.

Mercury, selenium and fish oils in marine food webs and implications for human health/ Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom/ 2016.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека/ М.И. Гладышев/ Журнал Сибирского федерального университета/ 2012 г. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Еще по теме:

Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой использования ООО «ФК ОМ» файлов cookie