Среди основных нутриентов, которые необходимы человеку ежедневно, отдельно стоит выделить омега-3 кислоты. Они не синтезируются организмом и должны регулярно поступать с пищей, чтобы покрывать потребности организма и поддерживать полноценный метаболизм. Эти соединения входят в состав морской жирной рыбы, морепродуктов и частично – растительных масел, орехов, семечек. Помимо омега-3, организму также необходимы витамины и минералы, они также поступают с пищей, хотя и не всегда в достаточном объеме.

В связи с этим возникает закономерный вопрос, можно ли вместе принимать рыбий жир и витамины в форме биодобавок? Не навредят ли они организму?

На этот вопрос мы нашли ответы вместе с патофизиологом, врачом-диетологом, нутрициологом Еленой Парецкой.

Зачем нам нужны омега-кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты (сокращенно – ПНЖК), особенно класса омега-3 жизненно необходимы, но сам организм их не синтезирует. Поэтому их нужно постоянно получать с пищей или дополнительными биодобавками. Их роль в метаболизме и работе организма сложно переоценить. Прежде всего, ПНЖК класса омега-3:

  • Являются структурным компонентом мембраны всех клеток организма, поддерживая способность организма к обновлению.
  • Защищают сердце и сосуды от повреждений, предупреждают отложение холестерина и образование бляшек на стенках артерий.
  • Поддерживают эластичность тканей, упругость кожи и помогают сохранять ее увлажнение, целостность.
  • Входят в структуру серого вещества внутри головного мозга, что помогает в поддержании полноценных когнитивных функций – сохранение памяти, повышение способности к концентрации, улучшению внимания.
  • Необходимы для синтеза новых иммунных клеток, за счет чего поддерживается достаточная сопротивляемость инфекциям и аллергенам.

Наиболее важными среди всех известных на сегодня 11 омега-кислот для человека считаются три:

  • АЛК или она же альфа-линолевая кислота.
  • ДПК или докозагексаеновая кислота.
  • ЭПК – эйкозапентаеновая кислота.

Именно эти соединения нужно получать с пищей или добавками ежедневно. Но важно определиться с тем, можно ли применять рыбий жир и витамины вместе, с какими из соединений польза будет только усиливаться, а какие витамины и микроэлементы, дополнительные питательные вещества стоит развести по разным приемам.

Позитивные сочетания

Сам рыбий жир, помимо ПНЖК класса омега-3, также содержит витамины, причем, только жирорастворимые. Это токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А) и колекальциферол (витамин Д). Решая вопрос о том, какие витамины пить вместе с рыбьим жиром, стоит учитывать наличие в нем этих соединений.

Если принимать витамины и рыбий жир одновременно, для усиления эффекта можно дополнить еще и некоторые биологически активные соединения, которые будут также хорошо усваиваться и усиливают эффекты комплексов.

Отлично сочетается с рыбьим жиром прием лецитина. Наряду с омега-кислотами, это еще одно вещество, которое необходимо для того, чтобы все клетки полноценно функционировали. Лецитин – это структурный компонент, образующий саму ткань головного мозга и нервные волокна. Он также помогает обеспечивать связь между соседними клетками и передачу информации, обеспечивает прочность клеточным мембранам. Лецитин относят к жировым соединениям, он состоит из двух элементов – инозитола и холина, поэтому отлично усваивается в присутствии жиров, в том числе ПНЖК омега-3.

Еще одно вещество, которое помогает сохранить молодость и цветущий внешний вид – это коллаген. По своей природе – это белок, составляющий соединительнотканный каркас наших тканей. Кроме того, коллаген формирует упругость и тонус кожи, поддерживает здоровье суставов, связочного аппарата и костей.

Организм может синтезировать коллаген самостоятельно, но начиная примерно с 30 лет его образование постепенно снижается, поэтому его рекомендуют принимать дополнительно в форме различных порошков, капсул. Хотя омега-3 и коллаген – это разные по классам соединения, они вполне могут приниматься совместно, поскольку их эффекты в организме во многом схожи. Это:

  • Противодействие системному воспалению, защита тканей.
  • Помощь в борьбе с лишним весом, подавление аппетита.
  • Активизация обменных процессов, стимуляция синтеза соединений, отвечающих за выработку энергии.
  • Сохранение красоты и молодости кожи, стимуляция роста волос и ногтей.

Отлично сочетаются капсулы с омега-3 и порошок коллагена, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания и подобрать адекватные дозы ПНЖК.

Сочетание витамина Д с рыбьим жиром

Большинство жителей мегаполисов страдают от нехватки как витамина D, так и ПНЖК класса омега-3. Зачастую восполнить дефицит не могут даже добавки, поскольку люди зачастую принимают их неправильно, что ухудшает усвоение этих полезных веществ. Получить пользу, принимая витамин Д и рыбий жир одновременно можно при учете правильного их сочетания и подбора индивидуальной дозы каждого соединения.

Первое, что стоит сделать, перед тем, как начать прием добавок с колекальциферолом и ПНЖК, это посетить врача и сдать анализы, оценить уровень витамина Д в плазме и определить индекс омега-3. Это поможет в определении того, нужны ли вообще добавки и если да, то в какой дозировке и форме приема (капсулы, рыбий жир в жидкой форме). Если принимать их самостоятельно, возможно развитие передозировки, что опасно для здоровья.

Научно доказано, что омега-3 и витамин Д взаимно усиливают эффекты друг друга, поэтому дозы нужно рассчитывать отдельно, принимая ПНЖК в капсулах, а витамин Д в каплях или таблетках. Если получить передозировку омега-3 достаточно сложно, то с колекальциферолом все сложнее, он частично поступает с пищей и дополнительные добавки могут привести к избыточному его накоплению в организме. Самостоятельно определить, возможен ли у вас дефицит омеги и витамина Д, можно по набору характерных симптомов:

  1. Возникновение судорог в икроножных мышцах.
  2. Ощущение постоянной усталости.
  3. Сильная сонливость в дневные часы.
  4. Колебания веса в сторону его дефицита или избытка массы тела.
  5. Повышение давления.
  6. Частое развитие ОРВИ.
  7. Сухость глаз, что ведет к их усталости и резям.
  8. Проблемы с суставами и позвоночником.
  9. Патологии сердца и сосудов.
  10. Ломкость волос и ногтей, шелушение и сухость кожи.
  11. Медленное заживление повреждений на коже.
  12. Депрессия или постоянная апатия, состояние подавленности.
  13. Преждевременное старение.

Риск передозировки

Совместный прием поливитаминов с жирорастворимыми компонентами и рыбьего жира в высоких дозах может грозить передозировками по одному или нескольким витаминам. Чаще всего это колекальциферол или ретинол (витамин А). Поэтому применение биодобавок, особенно сочетание их между собой, стоит обсуждать с врачом, чтобы определить индивидуальные дозы всех необходимых соединений, которые вы получаете.

Какую омега-3 выбрать

Примером эффективного комплекса для людей разного возраста, особенно плохо переносящих рыбий жир в чистом виде, могут стать продукты с омега-3 от Grassberg. Это комплексы:

Данные комплексы помогают в регулярном восполнении суточной дозы омега-кислот, поскольку содержат смесь необходимых организму ПНЖК омега-3. Если комплекс применяется в сочетании с изменениями ежедневного питания, он помогает в улучшении внешнего вида и общего состояния здоровья, укрепления иммунитета, предупреждения проблем сердца и сосудов.

Стоит обратить внимание на комплекс COD LIVER OIL подойдет тем людям, которые не переносят вкус и запах рыбьего жира в жидкой форме, но им требуется пополнение как омега-3, так и витаминов. Заключенный в капсулу этот ценный продукт лишен подобных недостатков, при этом помогает в пополнении запасов жирорастворимых витаминов и омега-кислот.

Негативные сочетания с рыбьим жиром

Очень осторожно нужно относиться к совместному приему рыбьего жира с минералами. Чаще всего при совместном приеме они усваиваются гораздо хуже. Особенно это касается таких веществ как железо, цинк, медь и марганец. В присутствии жиров их усвоение сильно затрудняется, они могут давать побочные эффекты, поэтому применение этих веществ надо развести по разным приемам пищи.

Опубликовано: 07.08.2023

Обновлено: 17.01.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Старостина Л.С. ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ВИТАМИНЫ A, D, E ПРИ ПОВЫШЕННЫХ УМСТВЕННЫХ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ У ШКОЛЬНИКОВ // МС. 2021. №17.

Shrimpton D.H. Микронутриенты и их взаимодействие. РМЖ. 2008;7:453.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В И ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В КОМПЛЕКСЕ ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ МОЗГА. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/).

Петров В.П., Магдич И.А., Сухотерина Е.Г. Пути преодоления дефицита основных пищевых веществ, витаминов и микронутриентов и предупреждения развития алиментарно-зависимых заболеваний. Материалы конгресса «Здоровые дети — будущее страны» Педиатр 2017 том 8 Спецвыпуск. М255-256.

Holman R. The slow discovery of the importance of omega 3 essential fatty acids in human health (англ.) //J Nutr. — 1998. — Vol. 128, no. 2. — P. 427S—433S.

Еще по теме:

Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой использования ООО «ФК ОМ» файлов cookie