За последние 50 лет жизнь большинства людей резко изменилась. Постоянные стрессы, переутомление, малоподвижный образ жизни, изменение привычного рациона питания – все это определенным образом влияет на метаболизм. Мы стали расходовать гораздо больше витаминов и минералов, а получаем их пищей – все меньше и меньше. Одна из серьезных проблем нутрициологии - восполнение магния для нормализации метаболизма у взрослых, особенно, имеющих проблемы со здоровьем. Наряду с тремя другими минералами – кальцием, натрием и калием, магний – один из важнейших ионов. Но и его дефицит встречается достаточно часто. Причины тому – стресс, нагрузки, диеты и не только.

Магний и нервная система

Нередко в СМИ и по телевизору можно видеть рекламу, где говорится, что нужно пить магний от стресса и нервов, тогда можно пережить любые неприятности. Но важно сразу подчеркнуть, что магний нужен организму не только «для нервов», без него невозможно поддержание здоровья и жизни – в принципе. Это связано с тем, что магний участвует более, чем в 300 процессах метаболизма. но чем же так важен этот ион именно для нервов?

В форме различных солей или в виде иона Mg2+ этот элемент регулирует физическое и психическое здоровье. Как минимум, он нужен для того, чтобы в головном мозге адекватно регулировался синтез гормона серотонина и других видов нейромедиаторов, которые контролируют настроение, эмоции и устранять тоску, тревогу и страх, панику. Но этим влияние магния на мозг не ограничено. Он:

Помогает улучшать нейропластичность мозговой ткани. Магний помогает блокировать в голове особые рецепторы, которые позволяют нейронам осуществлять общение между собой. Это стимулирует выработку особых белков, которые помогают нервным клеткам расти и выживать, обновляться. Это особенно важно при травме, повреждении нейронах, гипоксии. Выживание и рост клеток – это основа нейропластичности. За счет разрушения старых, изживших себя связей и создания новых мозг может учиться и эффективно работать всю жизнь.

Помогает уменьшать чувство страха. Особые рецепторы в мозге, точнее – в зоне страха и тревоги – миндалевидном теле, контролируют наши ощущения и эмоции. Если магния мало, миндалевидное тело работает в избыточном режиме, при достаточном поступлении иона беспокойство и страх снижаются.

Помогает уменьшать возбуждение, увеличивая синтез гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Для нервной системы важно, чтобы процессы возбуждения и торможения были уравновешены. Если один процесс преобладает, будут негативные реакции. Магний помогает уменьшать уровень глутамата, стимулятора, возбуждающего нервные клетки, и увеличивает уровень ГАМК, которая эти самые клетки успокаивает. Если ГАМК мало, мы будем ощущать избыточное возбуждение, тревожность, беспокойство. Именно на этот нейромедиатор, кстати, действуют, снотворные и транквилизаторы, и именно поэтому сочетание магния с В6 помогает успокаивать нервы.

Как работает магний при стрессе

Если организм переживает физический стресс, например, серьезную болезнь, тяжелые нагрузки, тренировки, или находится в эмоционально нестабильном состоянии – тревога, волнения, страх, отрицательные эмоции, активность симпатического отдела нервной системы повышается. Она стимулирует выделение повышенных количеств адреналина и кортизола, которые усиливают потери магния. В периоды тревоги и стресса даже те люди, у которых концентрация магния в норме, могут страдать от его временного дефицита. Но затем по завершению стресса его уровень восстанавливается. При тревожных расстройствах и хроническом стрессе дефицит магния провоцирует активность симпатического отдела нервной системы, что формирует замкнутый круг. Поэтому нужно дополнительно принимать магний от стресса и для восстановления нормальной работы нервной системы.

Магний при физической нагрузке и в спорте

Если человек получает достаточный объем магния при нагрузках, он будет гораздо лучше их переносить, поддержит здоровье мышц, улучшит свои результаты. Расходования Mg при тренировках связано с теми же механизмами, что описаны выше. Так, физические нагрузки, особенно в самом начале активных занятий спортом, это стресс для тела, поэтому мышцы и все остальные ткани к нему просто не готовы. Им нужно время, чтобы настроить свою работу и экономно расходовать минерал. Если потреблять достаточно магния после тренировки в продуктах питания или в форме добавок, можно ускорить процесс адаптации организма к нагрузке и предупредить потери магния.

Важно понимать, что магний в спорте работает не изолированно, а в тесном сотрудничестве с другими минералами и витаминами, он помогает мышечным волокнам интенсивно сокращаться, а затем – эффективно расслабляться. Если минерала поступает меньше, чем нужно для активности, могут возникать судороги и спазмы скелетной мускулатуры, слабость мышц, подергивания или сильная болезненность после активной нагрузки. Если вы повышаете уровень нагрузок, нужно следить за адекватным поступлением в организм магния.

Магний при диетах

При ограничении калорийности и объема питания важно помнить – одновременно с уменьшением поступления белков, жиров и разных форм углеводов, сокращается и поступление минералов, включая магний. А это чревато усилением стресса и тягой к сладкому, проблемами с метаболизмом глюкозы и синтеза инсулина. Ха все эти процессы отвечает именно магний. Добавление дополнительного магния при диете помогает наладить работу кишечника, улучшить состояние сосудов, снизить стресс и эффективнее худеть. Поэтому важно следить, чтоб с водой и добавками восполнялись потери макроэлемента.

Прием дополнительного магния

Обычному здоровому человеку не требуются дополнительные порции минерала – он получает его с водой, солью и привычной пищей (при условии разнообразного, рационального питания). Но если речь идет о затяжных стрессах, постоянной тревожности, депрессивных состояниях, а также голодании, ограничительных диетах или усиленных физических нагрузках, возможно, потребуется восстановление магнием за счет приема его дополнительно. Но важно предварительно проконсультироваться со специалистом, сдать анализы и определить уровень иона в плазме крови. Избыток магния тоже может навредить, если принимать его бесконтрольно.

Как принимать

Прежде всего, нужно расширить рацион питания продуктами, которые богаты Mg. Это орехи, семечки, цельные зерна, листовые овощи, морепродукты. Дополнительно магний от нервов или для занятий спортом можно принимать в форме добавок, в идеале, дополненных витамином В6. В такой форме эти два вещества взаимно усиливают позитивные эффекты друг друга.

Grassberg Magnesium Premium

ПОДРОБНЕЕ

Вам стоит обратить внимание на комплекс Grassberg Magnesium Premium – он повышает резистентность организма к стрессу.

Grassberg Magnezium Premium – биологически активная добавка к пище премиум качества, содержащая комплекс магния и витамина В6, регулирующая энергетические и электрические процессы в клетках нервной системы, которые помогают снизить уровень тревожности и повысить устойчивость к стрессу.

Действие на организм:

  1. Помогает нервной системе справиться со стрессом.
  2. Ослабляет действие главного возбуждающего нейромедиатора нервной системы - снижает уровень тревожности.
  3. Улучшает качество сна.

Комплекс экономически выгоден для пациента: принимается по 1 капсуле в день, упаковка рассчитана на 2 месяца приема.

Биологически активная добавка к пище "Grassberg Магний Премиум В6 (Magnesium Premium B6)" содержит (% от РУСП на 1 капсулу):

  • магний 120 мг (30%),
  • витамин В6 - 6 мг (300%).

Продукт произведен в Европе с соблюдением самых строгих стандартов качества. Экологичная упаковка комплекса обеспечивает высокий уровень герметичности и теплостойкости.

Как долго принимать

Если врач не рекомендовал иные дозировки и схемы, стоит строго соблюдать инструкцию по применению добавок. Обычно курс длится от 1 до 2-3 месяцев. Не стоит увеличивать суточную дозу, это может привести к избытку магния и неприятным симптомам.

Опубликовано: 09.11.2023

Обновлено: 19.03.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Тарасов Е.А., Блинов Д.В., Зимовина У.В., Сандакова Е.А. ДЕФИЦИТ МАГНИЯ И СТРЕСС: ВОПРОСЫ ВЗАИМОСВЯЗИ, ТЕСТЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ // Терапевтический архив. 2015. №9.

Громова О.А. «Недостаточность магния — достоверный фактор риска коморбидных состояний: результаты крупномасштабного скрининга магниевого статуса в регионах России», журнал «Фарматека», 6/2013, стр. 116–129.

Stephanie E Chiuve, Ethan C Korngold. «Исследование Nurses’ Health Study 2010 „Plasma and dietary magnesium and risk of sudden cardiac death in women“», 2010 .

Громова О.А., Торшин И.Ю. «Магний и болезни цивилизации», М.; Гэотар-Медиа, 2018, стр. 292.

Акарачкова Е.С. Дефицит магния. Случаи из практики врача–невролога. РМЖ. 2010;26:1628.

Еще по теме:

Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой использования ООО «ФК ОМ» файлов cookie