Среди основных нутриентов, которые необходимы человеку ежедневно, отдельно стоит выделить омега-3 кислоты. Они не синтезируются организмом и должны регулярно поступать с пищей, чтобы покрывать потребности организма и поддерживать полноценный метаболизм. Эти соединения входят в состав морской жирной рыбы, морепродуктов и частично – растительных масел, орехов, семечек. Помимо омега-3, организму также необходимы витамины и минералы, они также поступают с пищей, хотя и не всегда в достаточном объеме.
В связи с этим возникает закономерный вопрос, можно ли вместе принимать рыбий жир и витамины в форме биодобавок? Не навредят ли они организму?
На этот вопрос мы нашли ответы вместе с патофизиологом, врачом-диетологом, нутрициологом Еленой Парецкой.
Зачем нам нужны омега-кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты (сокращенно – ПНЖК), особенно класса омега-3 жизненно необходимы, но сам организм их не синтезирует. Поэтому их нужно постоянно получать с пищей или дополнительными биодобавками. Их роль в метаболизме и работе организма сложно переоценить. Прежде всего, ПНЖК класса омега-3:
- Являются структурным компонентом мембраны всех клеток организма, поддерживая способность организма к обновлению.
- Защищают сердце и сосуды от повреждений, предупреждают отложение холестерина и образование бляшек на стенках артерий.
- Поддерживают эластичность тканей, упругость кожи и помогают сохранять ее увлажнение, целостность.
- Входят в структуру серого вещества внутри головного мозга, что помогает в поддержании полноценных когнитивных функций – сохранение памяти, повышение способности к концентрации, улучшению внимания.
- Необходимы для синтеза новых иммунных клеток, за счет чего поддерживается достаточная сопротивляемость инфекциям и аллергенам.
Наиболее важными среди всех известных на сегодня 11 омега-кислот для человека считаются три:
- АЛК или она же альфа-линолевая кислота.
- ДПК или докозагексаеновая кислота.
- ЭПК – эйкозапентаеновая кислота.
Именно эти соединения нужно получать с пищей или добавками ежедневно. Но важно определиться с тем, можно ли применять рыбий жир и витамины вместе, с какими из соединений польза будет только усиливаться, а какие витамины и микроэлементы, дополнительные питательные вещества стоит развести по разным приемам.
Позитивные сочетания
Сам рыбий жир, помимо ПНЖК класса омега-3, также содержит витамины, причем, только жирорастворимые. Это токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А) и колекальциферол (витамин Д). Решая вопрос о том, какие витамины пить вместе с рыбьим жиром, стоит учитывать наличие в нем этих соединений.
Если принимать витамины и рыбий жир одновременно, для усиления эффекта можно дополнить еще и некоторые биологически активные соединения, которые будут также хорошо усваиваться и усиливают эффекты комплексов.
Отлично сочетается с рыбьим жиром прием лецитина. Наряду с омега-кислотами, это еще одно вещество, которое необходимо для того, чтобы все клетки полноценно функционировали. Лецитин – это структурный компонент, образующий саму ткань головного мозга и нервные волокна. Он также помогает обеспечивать связь между соседними клетками и передачу информации, обеспечивает прочность клеточным мембранам. Лецитин относят к жировым соединениям, он состоит из двух элементов – инозитола и холина, поэтому отлично усваивается в присутствии жиров, в том числе ПНЖК омега-3.
Еще одно вещество, которое помогает сохранить молодость и цветущий внешний вид – это коллаген. По своей природе – это белок, составляющий соединительнотканный каркас наших тканей. Кроме того, коллаген формирует упругость и тонус кожи, поддерживает здоровье суставов, связочного аппарата и костей.
Организм может синтезировать коллаген самостоятельно, но начиная примерно с 30 лет его образование постепенно снижается, поэтому его рекомендуют принимать дополнительно в форме различных порошков, капсул. Хотя омега-3 и коллаген – это разные по классам соединения, они вполне могут приниматься совместно, поскольку их эффекты в организме во многом схожи. Это:
- Противодействие системному воспалению, защита тканей.
- Помощь в борьбе с лишним весом, подавление аппетита.
- Активизация обменных процессов, стимуляция синтеза соединений, отвечающих за выработку энергии.
- Сохранение красоты и молодости кожи, стимуляция роста волос и ногтей.
Отлично сочетаются капсулы с омега-3 и порошок коллагена, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания и подобрать адекватные дозы ПНЖК.
Сочетание витамина Д с рыбьим жиром
Большинство жителей мегаполисов страдают от нехватки как витамина D, так и ПНЖК класса омега-3. Зачастую восполнить дефицит не могут даже добавки, поскольку люди зачастую принимают их неправильно, что ухудшает усвоение этих полезных веществ. Получить пользу, принимая витамин Д и рыбий жир одновременно можно при учете правильного их сочетания и подбора индивидуальной дозы каждого соединения.
Первое, что стоит сделать, перед тем, как начать прием добавок с колекальциферолом и ПНЖК, это посетить врача и сдать анализы, оценить уровень витамина Д в плазме и определить индекс омега-3. Это поможет в определении того, нужны ли вообще добавки и если да, то в какой дозировке и форме приема (капсулы, рыбий жир в жидкой форме). Если принимать их самостоятельно, возможно развитие передозировки, что опасно для здоровья.
Научно доказано, что омега-3 и витамин Д взаимно усиливают эффекты друг друга, поэтому дозы нужно рассчитывать отдельно, принимая ПНЖК в капсулах, а витамин Д в каплях или таблетках. Если получить передозировку омега-3 достаточно сложно, то с колекальциферолом все сложнее, он частично поступает с пищей и дополнительные добавки могут привести к избыточному его накоплению в организме. Самостоятельно определить, возможен ли у вас дефицит омеги и витамина Д, можно по набору характерных симптомов:
- Возникновение судорог в икроножных мышцах.
- Ощущение постоянной усталости.
- Сильная сонливость в дневные часы.
- Колебания веса в сторону его дефицита или избытка массы тела.
- Повышение давления.
- Частое развитие ОРВИ.
- Сухость глаз, что ведет к их усталости и резям.
- Проблемы с суставами и позвоночником.
- Патологии сердца и сосудов.
- Ломкость волос и ногтей, шелушение и сухость кожи.
- Медленное заживление повреждений на коже.
- Депрессия или постоянная апатия, состояние подавленности.
- Преждевременное старение.
Риск передозировки
Совместный прием поливитаминов с жирорастворимыми компонентами и рыбьего жира в высоких дозах может грозить передозировками по одному или нескольким витаминам. Чаще всего это колекальциферол или ретинол (витамин А). Поэтому применение биодобавок, особенно сочетание их между собой, стоит обсуждать с врачом, чтобы определить индивидуальные дозы всех необходимых соединений, которые вы получаете.
Какую омега-3 выбрать
Примером эффективного комплекса для людей разного возраста, особенно плохо переносящих рыбий жир в чистом виде, могут стать продукты с омега-3 от Grassberg. Это комплексы:
Комплекс | Особенности |
OMEGA 3 PREMIUM 1200 mg | с дополнительным витамином Е в составе и содержанием ПНЖК 60%. |
OMEGA 3 VALUE | в каждой капсуле продукта высокое содержание активных нутриентов 18% EPA (ЭПК) и 12% DHA (ДГК) (ПНЖК 30%) |
OMEGA BALANCE 3-6-9 | комплекс из рыбьего жира, льняного масла, масла бурачника лекарственного |
COD LIVER OIL | подойдет тем людям, которые не переносят вкус и запах рыбьего жира в жидкой форме, но им требуется пополнение как омега-3, так и витаминов. Заключенный в капсулу этот ценный продукт лишен подобных недостатков, при этом помогает в пополнении запасов жирорастворимых витаминов и омега-кислот |
Данные комплексы помогают в регулярном восполнении суточной дозы омега-кислот, поскольку содержат смесь необходимых организму ПНЖК омега-3. Если комплекс применяется в сочетании с изменениями ежедневного питания, он помогает в улучшении внешнего вида и общего состояния здоровья, укрепления иммунитета, предупреждения проблем сердца и сосудов.
Стоит обратить внимание на комплекс COD LIVER OIL подойдет тем людям, которые не переносят вкус и запах рыбьего жира в жидкой форме, но им требуется пополнение как омега-3, так и витаминов. Заключенный в капсулу этот ценный продукт лишен подобных недостатков, при этом помогает в пополнении запасов жирорастворимых витаминов и омега-кислот.
Негативные сочетания с рыбьим жиром
Очень осторожно нужно относиться к совместному приему рыбьего жира с минералами. Чаще всего при совместном приеме они усваиваются гораздо хуже. Особенно это касается таких веществ как железо, цинк, медь и марганец. В присутствии жиров их усвоение сильно затрудняется, они могут давать побочные эффекты, поэтому применение этих веществ надо развести по разным приемам пищи.