Многие люди, которых заботит состояние собственного здоровья, осведомлены о том, что организму для полноценной работы нужны питательные вещества. Но одних только белков, жиров или углеводов для нормального метаболизма – мало. Нужно поступление всего комплекса витаминов и микроэлементов, минеральных соединений и веществ, которые поддерживают обменные процессы, выступают строительным материалом для клеток, например, омега-кислот.
С детства многие помнят дурно пахнущую маслянистую жидкость, которую давали родители или врачи – это рыбий жир: содержит витамин D и целый ряд полезных ненасыщенных липидных соединений. Все они полезны, но в чистом виде эта жидкость нравится далеко не всем, и стоит ли мучить себя приемом этого вещества?
Даже в наши дни еще можно слышать мнение о том, что рыбий жир и витамин Д – одно и то же вещество. Поэтому люди принимают не самый вкусный масляный раствор. Но так ли это на самом деле и есть ли более приятные на вкус аналоги?
С этим мы говорили с врачом-диетологом, нутрициологом Еленой Парецкой
Что такое витамин D
На языке науки витамин D именуется колекальциферолом. Это классический витамин, относящийся к группе жирорастворимых соединений, в организме обладает метаболической и гормоно-подобной активностью. В организм людей примерно 10-20% этого соединения поступает с пищей, остальной объем мы получаем за счет образования колекальциферола в коже под воздействием солнечных лучей ультрафиолетового спектра.
Ввиду того, что в нашей стране солнечных дней не так много и многие люди недостаточно бывают на открытом солнце, нередко возникает нехватка этого вещества. и важно пополнять его запасы, поскольку витамин Д выполняет ряд важнейших функций в организме. Это:
- Помощь в усвоении кальция из пищи в кишечнике.
- Снижение риска развития остеопороза (хрупкости костей).
- Стимуляция иммунной системы.
- Нормализация работы нервной системы, улучшение настроения и работоспособности.
Косвенно заподозрить недостаток этого вещества можно на основании ряда симптомов. Это:
- Проблемы со сном.
- Депрессивные расстройства, постоянно подавленное настроение, которого ранее не было.
- Колебания веса без изменений питания.
- Проблемы с памятью и вниманием.
Пополнить запасы этого соединения можно с пищей, особенно рыбой, животными продуктами, которые богаты жирами. В том числе содержит витамин Д и омега 3 — чистый рыбий жир. Также дефицит этого вещества могут восполнять различные препараты и добавки, но их нужно применять после консультации с врачом. Избыток этого витамина не менее опасен, чем его дефицит.
Что такое рыбий жир
Многие люди уверены, что витамин D – это рыбий жир, это не совсем верно. Хотя колекальциферол входит в состав этого продукта, но помимо него в рыбьем жире содержится еще много дополнительных компонентов. Это полноценная многокомпонентная биодобавка к пище, хотя и обладающая довольно специфическим запахом и вкусом. Получают рыбий жир преимущественно из печени рыб тресковых пород. В его состав в наибольшем объеме входят:
- Полиненасыщенные кислоты класса – омега 3,6 и 9.
- Витамин Д.
- Витамин А.
Поскольку у рыбьего жира комплексный состав, его используют при комбинированном дефиците эссенциальных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. регулярный прием этого вещества помогает в решении целого ряда проблем. Это:
- Снижение риска формирования сахарного диабета.
- Уменьшение вероятности развития онкологии.
- Предупреждение простатита и гиперплазии предстательной железы.
- Снижение скорости развития атеросклероза, предупреждение образования бляшек.
- Защита почек от повреждения и снижения функций.
- Помогает в профилактике проблем с сердцем и сосудами.
- Стимулирует выработку серотонина, гормона, влияющего на настроение и развитие депрессии.
Чаще всего рыбий жир применяют в жидкой форме или в капсулах, внутри которых содержится заданный объем всех компонентов.
Сходства и различия
Теперь подведем общий итог, что лучше – витамин Д или рыбий жир, и какой из вариантов стоит предпочесть. Итак, витамин Д – это витамин, который необходим для профилактики остеопороза и проблем со здоровьем. Это отдельный препарат, в нем нет никаких других добавок. Он может быть в форме масляных или водных капель, капсул или таблеток. Дозируется в МЕ или мкг.
Рыбий жир – сложное, комплексное соединение, содержащее в своем составе несколько полезных компонентов, включая омега-3 кислоты, которые особенно необходимы организму. Поэтому его спектр действия шире, чем у витамина Д, эффект более комплексный.
Что лучше
Нельзя дать однозначный ответ – что лучше из этих двух соединений, поскольку они решают разные задачи. При выявленном дефиците витамина Д его назначают в форме препаратов для покрытия нехватки и пополнения запасов. При устранении дефицита омега-3 и одновременно витаминов, можно предпочесть рыбий жир. Если же нужно компенсировать нехватку только омега-3, идеальный вариант – принимать капсулы с одними только омега-кислотами, особенно ЭПК и ДПК.
Какую омега предпочесть
Людям в любом возрасте важно ежедневно получать достаточно омега-3 кислот, чтобы клетки полноценно обновлялись и не нарушались процессы метаболизма. Примером эффективного комплекса для людей с комплексной нехваткой эссенциальных кислот могут стать продукты с омега-3 от Grassberg. Это комплексы:
Комплекс | Особенности |
OMEGA 3 PREMIUM 1000 1200 mg | с дополнительным витамином Е в составе и содержанием ПНЖК 60% |
OMEGA 3 VALUE | в каждой капсуле продукта высокое содержание активных нутриентов 18% EPA (ЭПК) и 12% DHA (ДГК) (ПНЖК 30%) |
OMEGA BALANCE 3-6-9 | комплекс из рыбьего жира, льняного масла, масла бурачника лекарственного |
COD LIVER OIL | подойдет тем людям, которые не переносят вкус и запах рыбьего жира в жидкой форме, но им требуется пополнение как омега-3, так и витаминов. Заключенный в капсулу этот ценный продукт лишен подобных недостатков, при этом помогает в пополнении запасов жирорастворимых витаминов и омега-кислот |
Одно из весомых преимуществ продукта – концентрация активных веществ в нем сбалансирована так, что подходит для большинства людей. Сами капсулы выполнены из коллагена, гидролизованного белка, преобразованного в желатин, который безопасно и полноценно усваивается организмом. Все этапы производства от качества сырья до конечного продукта строго контролируются, каждые 6 месяцев производство проходит все государственные проверки, имеются все сертификаты соответствия производственных линий стандартам ISO и GMP.