С давних времен определено, что качество питания сильно влияет на поддержание здоровья. Известно, что «профилактика лучше лечения» и правильное питание занимает в этом немалую роль. Среди так называемых «здоровых» диет экспертами особо выделяется средиземноморская диета. Она пригодится большинству из нас, особенно в пожилом возрасте.

Это связано с тем, что она поставляет в организм целый ряд ценных макро- и микроэлементов, с правильно подобранной пищей. Но особенно полезна она будет людям с аутоиммунными заболеваниями, диабетом и патологиями сердца, сосудов. Все эти болезни имеют одну общую черту - в их основе лежит хроническое воспаление. Чем старше человек, тем выше риски подобных проблем со здоровьем, поэтому нередко специалистами рекомендуется именно средиземноморская диета для пожилых людей и тех, у кого особенно вероятны серьезные проблемы в здоровье.

Особенности диеты пожилых: роль воспаления

Соблюдение средиземноморской диеты помогает постепенно уменьшить уровень воспаления в организме, помогая контролировать течение хронических заболеваний. Все это напрямую связано с поступлением с подобным рационом высокого количества омега 3 для пожилых людей, причем из натуральных источников.

Положительное влияние пищи на здоровье постулировал еще древний Гиппократ, отец современной медицины, в своей знаменитой цитате: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей».

В 21 веке ученые сосредоточили свое внимание на влиянии привычек питания на болезни. Уже доказано, что пища играет заметную роль в развитии хронических патологий, а именно сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, сахарного диабета II типа и рака. Пища влияет на липидный профиль (уровень жиров крови, включая холестерин), артериальное давление и работу стенок сосудов. И во многом это связано с высоким уровнем в питании ненасыщенных жиров омега 3 в пожилом возрасте.

Обычное питание против Средиземноморской диеты

Во всем мире обычно сравнивают две диеты – средиземноморскую и западную. Средиземноморская диета отражает культуру питания большинства средиземноморских стран, основанную на употреблении оливкового масла, сезонных свежих овощей, злаков и растений в сочетании с низким потреблением мяса. Такое питание позволяет получать достаточное количество витаминов и омега 3 для пожилых женщин и мужчин.

В западной диете, напротив, преобладают переработанные молочные продукты с высоким содержанием жира и красное мясо. В противовес обычному питанию, изобилующему жиром, калориями и легкими углеводами, средиземноморская диета имеет благотворное влияние на здоровье, обладая определёнными противовоспалительными механизмами за счет влияния эссенциальных жирных кислот.

Преимущества применения диеты известны уже почти 50 лет, поскольку снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний впервые было обнаружено у жителей средиземноморского региона в зависимости от их привычек в питании.

Пополнение запаса микроэлементов и минералов, омега-кислот

С пищей, при соблюдении средиземноморской диеты, пополняется запас микроэлементов (Fe, Cu, Fe, Zn, Mo, Na, K, Ca, Mg), а также усвоение минералов, таких как как кальций и магний. Известно, что нехватка цинка негативно влияет на работу иммунной системы. Добавим сюда низкое потребление соли, достаточный объем омега-кислот из оливкового масла и других источников, особенно жирной морской рыбы. Олеокантал - второстепенный компонент оливкового масла, обладающий сильным противовоспалительным действием, дополнительно, в связке с омега-кислотами, уменьшает тяжесть атеросклероза.

Если омега-3 все же не хватает

Даже при переходе на этот вариант питания нам далеко не всегда может хватать омега-кислот. Качество продуктов сегодня не всегда соответствует нашим ожиданиям, а рыбу нередко выращивают искусственно, и она не дает того объема питательных компонентов, что и дикие представители. В этом случае врач может рекомендовать прием различных добавок.

OMEGA 3 PREMIUM 1000 1200 mg

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA 3 VALUE

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA BALANCE 3-6-9

ПОДРОБНЕЕ

COD LIVER OIL

ПОДРОБНЕЕ

Примером эффективного комплекса для людей с дефицитом ПНЖК могут стать продукты с омега 3 для пожилых людей от Grassberg. Это комплексы:

Данные комплексы помогают в восполнении суточной дозы омега-кислот, поскольку содержат смесь необходимых ПНЖК омега-3. Если комплекс применяется в сочетании с изменениями ежедневного питания, он помогает в улучшении внешнего вида и общего состояния здоровья диабетиков, укрепления иммунитета, предупреждения проблем сердца и сосудов.

Аутоиммунные заболевания и диета

Самое известное заболевание из группы аутоиммунных – псориаз. Это кожное заболевание, связанное с нарушением иммунологического статуса, влиянием окружающей среды и генетики. Питание играет ключевую роль, поскольку различные пищевые продукты воздействуют на микрофлору кишечника, запуская процесс «перевозбуждения» иммунитета.

Средиземноморская диета и потребление омега-3 оказывает положительное влияние на течение псориаза, подавляя воспаление и улучшая состояние кожи. Это достигается, в том числе и за счет снижения веса и контроля массы тела. Определено, что увеличение ИМТ было связано с повышением риска развития псориаза и тяжестью заболевания.

Средиземноморская диета и лекарства в комбинации снижают активность заболевания и улучшают качество жизни пациентов с аутоиммунными расстройствами, такими как ревматоидный артрит и красная волчанка. Определено положительное влияние средиземноморской диеты на профилактику, лечение, уменьшение болевых симптомов и повышение физической активности у пациентов с ревматоидным артритом.

Опубликовано: 08.08.2023

Обновлено: 22.01.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 6 источников

Список литературы:

Roberts C.K., Barnard R.J. Effects of exercise and diet on chronic disease. J. Appl. Physiol. 2005;98:3–30. doi: 10.1152/japplphysiol.00852.2004.

Galbete C., Kröger J., Jannasch F., Iqbal K., Schwingshackl L., Schwedhelm C., Weikert C., Boeing H., Schulze M.B. Nordic diet, Mediterranean diet, and the risk of chronic diseases: The EPIC-Potsdam study. BMC Med. 2018;16:99. doi: 10.1186/s12916-018-1082-y.

Guilleminault L., Williams E.J., Scott H.A., Berthon B.S., Jensen M., Wood L.G. Diet and Asthma: Is It Time to Adapt Our Message? Nutrients. 2017;9:1227. doi: 10.3390/nu9111227.

Lăcătușu C.M., Grigorescu E.D., Floria M., Alina Onofriescu A., Mihai B.M. The Mediterranean Diet: From an Environment-Driven Food Culture to an Emerging Medical Prescription. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2019;16:942. doi: 10.3390/ijerph16060942.

Ibarra O., Gili M., Roca M., Vives M., Serrano M.J., Pareja A., Garcia-Campayo J., Gomez-Juanes R., Garcia-Toro M. The Mediterranean Diet and micronutrient levels in depressive patients. Nutr. Hosp. 2015;31:1171–1175. doi: 10.3305/nh.2015.31.3.8124.

Wolk K., Mallbris L., Larsson P., Rosenblad A., Vingård E., Ståhle M. Excessive body weight and smoking associates with a high risk of onset of plaque psoriasis. Acta Derm. Venereol. 2009;89:492–497. doi: 10.2340/00015555-0711.

Еще по теме:

Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой использования ООО «ФК ОМ» файлов cookie