Наряду с достаточным количеством белка и витаминов, микроэлементов, для здоровья и красоты женского тела необходимы дополнительные биологические соединения. Особую роль в этом списке отводят полиненасыщенным жирным кислотам трех классов – три, шесть и девять. Если омега-6 и 9 легко получить с пищей, то в отношении ПНЖК омега 3 для женского организма все сложнее. Они должны поступать с пищей ежедневно, но содержатся эти вещества только в ограниченном количестве пищевых продуктов – преимущественно жирной морской рыбе, морепродуктах и частично – в растительных маслах. Поэтому при нехватке их в пище представительницам прекрасного пола могут потребоваться дополнительные источники омега-три в форме добавок.

В чем польза омега-3

Крайне сложно переоценить пользу омеги для женщин. Прежде всего, различные типы ПНЖК – это необходимый строительный материал для построения клеток тела, включая мышечные волокна и нейроны. Это соединение, входя в состав мембран клеток, помогает поддержать работу нервной и иммунной системы организма, восстанавливает обмен веществ и способствует поддержанию здорового веса. Женский организм нуждается в поступлении этого соединения с самого рождения и до последнего дня, но в определенные возрастные периоды поступление достаточного количества омеги для женщин просто необходимо.

Эти ПНЖК крайне важны для организма, поэтому они на регулярной основе должны поступать с пищей или добавками.

Какие омега-кислоты необходимы женщине

Говоря о том, для чего женщинам омега 3, стоит указать, что для организма особенно важны три из ПНЖК, которые желательно получать на регулярной основе.

DHA, ДГК

или в расшифровке – докозогексаеновая кислота. Считается одной из важнейших ПНЖК для метаболизма. Больше всего ее содержится в жирной морской рыбе, несколько меньше – в морепродуктах. ДГК помогает в предупреждении заболеваний сердца и сосудов, помогает стимулировать метаболические процессы и выравнивает психоэмоциональный фон

EPA, ЭПК

или же эйкозапентаеновая кислота – преимущественно содержится только в продуктах животного происхождения. Это жирная морская рыба, различные морепродукты, говядина. ЭПК помогает в укреплении иммунитета, повышении уровня антиоксидантов для защиты клеток от влияния свободных радикалов

ALA, АЛК

или же альфа-линоленовая кислота – она содержится как в животных продуктах, так и частично – в растительных. Ее можно найти в сое, растительных маслах, различных орехах и семенах, бобовых. АЛК помогает в стабилизации артериального давления, улучшении работы сердца и сосудов, повышении общего тонуса организма и поддержании состояния кожи, а также ногтей и волос.

Без регулярного поступления всех этих трех ПНЖК женский организм будет функционировать неполноценно. Особенно хорошо, если омега-3 сочетаются с жирорастворимыми витаминами, например, токоферолом и ретинолом, тогда их позитивное действие взаимно усиливается.

Омега 3 в репродуктивном периоде

Важно подробно разъяснить, для чего женщины принимают омега 3 в период планирования, вынашивания и кормления малыша. Поскольку они входят в состав мембран каждой клетки тела, необходимы для работы практически всех органов и тканей, то в период планирования ребенка ПНЖК могут поддержать созревание здоровой яйцеклетки, которая может дать жизнь малышу.

Обычно повышенные дозы омега-3 рекомендуется принимать примерно за 3-6 месяцев до предполагаемого зачатия, чтобы организм оптимально настроил все обменные процессы.

В период планирования потребление дополнительной омега-3 помогает в нормализации работы эндокринной и иммунной системы, укреплении общего здоровья, увлажнении кожи, стимуляции роста волос и предупреждении бесплодия. Беременные женщины, дополнительно принимая омега-3, получают двойную пользу – для своего организма и для будущего ребенка. Это:

Суточные потребности беременных женщин и кормящих матерей отличаются от нормативных. Но перед применением этих добавок стоит проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать индивидуальную подходящую дозу.

Омега-3 для красоты

Иногда ПНЖК из класса омега-3 называют «витамином красоты и молодости», поскольку они комплексно влияют на здоровье женщины в разные возрастные периоды. Мы уже упоминали позитивное влияние этих соединений на состояние кожи, рост ногтей и волос.

Омега-3 помогают поддерживать увлажнение и упругость кожи, стимулируют обновление коллагеновых и эластиновых волокон. Но помимо этого, они помогают поддерживать стабильный гормональный фон, синтез эстрогенов, достаточное количество которых помогает не стареть.

Добавим к этому еще и стимуляцию обменных процессов, что помогает сжигать лишний жир и контролировать вес.

Особенно важно употреблять омега-3 при похудении, поскольку в диете ограничиваются жиры и углеводы. ПНЖК помогут поддержать и разогнать метаболизм, чтобы организму было проще справляться со стрессами. Особенно важна добавка омега-3 если при соблюдении диеты женщина дополнительно занимается активными физическими нагрузками.

В такой ситуации ПНЖК помогают дополнительно «сжигать» жировые отложения, стимулируют работу щитовидной железы и уменьшают чувство голода. За счет омега-кислот в период потери веса поддерживается тонус и эластичность кожи, эффективность тренировок возрастает.

Чем может навредить

Необходимо избегать приема очень высоких доз омега-3, поскольку они могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

Есть также и ряд запретов в отношении приема добавок с ПНЖК класса омега-3. Так, их запрещено принимать, если есть:

Аллергия на рыбу или рыбий жир

Камни в области почек или мочевого пузыря

Увеличен уровень кальция в плазме крови

Проблемы с работой щитовидной железы

Калькулезный холецистит

Патологии печени

Туберкулезная инфекция

Всем остальным женщинам нужно перед применением добавок с омега-3 проконсультироваться с врачом и подобрать адекватную дозу соединения.

Какую омега выбрать

Всем женщинам важно ежедневно получать достаточное количество омега-кислот, чтобы клетки полноценно обновлялись и не нарушались процессы метаболизма. Примером эффективного комплекса могут стать продукты с омега-3 от Grassberg. Это комплексы:

Какую омега выбрать

Всем женщинам важно ежедневно получать достаточное количество омега-кислот, чтобы клетки полноценно обновлялись и не нарушались процессы метаболизма. Примером эффективного комплекса могут стать продукты с омега-3 от Grassberg. Это комплексы:

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA BALANCE 3 6 9

комплекс из рыбьего жира, льняного масла, масла бурачника лекарственного

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA 3 VALUE

в каждой капсуле продукта высокое содержание активных нутриентов 18% EPA (ЭПК) и 12% DHA (ДГК).

ПОДРОБНЕЕ

Данные комплексы помогают в восполнении суточной дозы омега-кислот, поскольку содержат смесь всех трех ПНЖК омега-3.

Если комплекс применяется в сочетании с изменениями ежедневного питания, он помогает в улучшении внешнего вида и общего состояния здоровья мужчины, укрепления иммунитета, предупреждения проблем сердца и сосудов.

Сколько омега-3 нужно принимать

Чтобы эффект от ПНЖК был максимальным, необходимо строго придерживаться инструкции по применению любых добавок с омега-кислотами, указанных производителем. Нельзя по своему усмотрению превышать допустимые нормы и рекомендуемые дозы. В среднем, применять омегу для женщин нужно в количестве 2-3 г в сутки. Если женщина активно занимается спортом, ей нужно до 2,5-3 г омега-3, при размеренном образе жезни – не более 2-2,5 г. Это количество должны покрывать как пища, так и добавки.

Опубликовано: 19.07.2023

Обновлено: 22.01.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Алена Парецкая

диетолог-нутрициолог и аллергология-иммунология

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Шагина, В. Н. Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в репродуктивном здоровье женского организма / В. Н. Шагина, И. И. Блохина, И. С. Серов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 35 (325). — С. 34-35

Громова О.А., Торшин И.Ю., Калачева А.Г., Грачева О.Н. Мировой опыт омега-3 ПНЖК. Крупномасштабные клинические исследования омега-3 ПНЖК: об эффективности, доказательности и перспективах. Сердце: журнал для практикующих врачей. 2011. Т. 10. № 5. С. 263–272.

Zhao YT. Prevention of sudden cardiac death with omega-3 fatty acids in patients with coronary heart disease: a meta-analysis of randomized controlled trials. Ann Med. 2009;41(4): 301–310.

Громова О.А., Торшин И.Ю., Сонина Н.П., Керимкулова Н.В. Сколько нужно назначать омега-3 ПНЖК беременной? О профилактической, лечебной и избыточной дозе. О дозировании омега-3 ПНЖК при соматической и акушерской патологии. Вопросы эффективности и безопасности. Земский врач. 2013. № 3 (20). С. 39–46.

Торшин Иван Юрьевич, Тапильская Наталья Игоревна, Тетруашвили Нана Картлосовна, Лиманова Ольга Адольфовна, Малявская Светлана Ивановна, Громова Ольга Алексеевна Разработка и апробация верифицированной балльной шкалы для оценки обеспеченности женщин репродуктивного возраста омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами // Гинекология. 2021. №6.

Еще по теме:

Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой использования ООО «ФК ОМ» файлов cookie