Где купить

Сложно не согласиться с тем, что качество пищевых продуктов, которые мы сегодня употребляем, сильно изменилось за последнее столетие. Зачастую рацион питания даже тех людей, которые придерживаются принципов ЗОЖ, не всегда покрывает все потребности организма в пищевых нутриентах и дополнительных компонентах пищи.

Общие сведения

Большинство из нас хотят, чтобы у них были здоровыми сосуды и сердце, не развивалась артериальная гипертензия, на нужном уровне поддерживался холестерин в плазме крови, не формировалось избыточных подкожных жировых отложений. Сегодня можно найти в глобальной сети информацию о том, что помочь в этом могут полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класс омега-3. Наибольшее количество этих веществ содержится в рыбьем жире, который используют для изготовления добавок в форме капсул. Чтобы по достоинству оценить пользу омега 3 для организма, необходим курсовой прием этих препаратов.

Характеристики омега-3

Для организма человека особенно важны три типа омега-3 кислот:

  • АЛК или альфа-линолевая – ее можно найти в растительном масле – рыжиковом, льняном, рапсовом, соевом.
  • ЭПК или эйкозапентаеновая – особенно много ее в морской жирной рыбе, например, тунце, лососе.
  • ДГК или докозагексаеновая кислота – ее много в жирных породах лососевых рыб.

Особенно важной из всех трех кислот считается АЛК, она относится к незаменимым вариантам ПНЖК, ее нужно получать с пищей или добавками постоянно. Это связано с тем, что сам организм не может синтезировать эту кислоту из пищи, но она жизненно необходима в процессах метаболизма.

Полезные (лечебные) свойства

Важно подробнее рассмотреть полезные свойства омега 3 в отношении организма. Особенно важны эти соединения для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку они участвуют в важных метаболических процессах, которые помогают в работе самого сердца и поддержании тонуса сосудов.

Особенно подробно исследовались свойства омега-3 снижать уровень липидных фракций крови, особенно – триглицеридов. Это часть липидного спектра крови, которая циркулирует по сосудам и может запасаться в форме подкожного жира в проблемных зонах. Кроме того, повышенные концентрации триглицеридных фракций связаны с развитием в стенках артерий атеросклеротических бляшек, что повышает риск формирования инфаркта или инсульта. Растущие бляшки постепенно сужают внутренний просвет артерий, из-за чего нарушается доставка в ткани кислорода, что особенно опасно для миокарда и головного мозга, мышц и почек.

Если сердечный ритм неравномерный, слишком быстрый или медленный, сокращения возникают с перебоями, это и есть аритмия. Часть нарушений ритма относительно безвредные, но есть и такие, при которых риски инсульта или других серьезных проблем со здоровьем – возрастают. Наиболее опасны:

  • Мерцательная аритмия.
  • Фибрилляция предсердий.
  • Фибрилляция желудочков


По данным многочисленных исследований выявлена связь между повышенным потреблением омега-3 и уменьшением частоты фатальных аритмий.

Основная проблема при данной патологии – образование на внутренней поверхности артерий холестеринового налета. Постепенно в стенках сосудов образуются бляшки – смесь холестерина, кальция и жира, отмирающих клеток. Это создает выпячивание внутрь сосуда, что ограничивает поток крови через него. Когда бляшка перекрывает больше, чем 70% артерии – это риск того, что кровоток вообще прекратится.

Если перейти на диету, которая богата продуктами с омега-3, это поможет снизить риск инфаркта или инсульта. Но важно, чтобы пища была с невысоким количеством насыщенных жиров и большим объемом омега-3. Именно эти соединения обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, помогают улучшить работу клеток эндотелия, покрывающего кровеносные сосуды. Если питание не богато ПНЖК, стоит добавить дополнительный прием добавок с ними.

Повышение давления, особенно при стрессах или на фоне переутомления, волнения или физической нагрузки, может грозить инфарктом (гибель части миокарда) либо развитием инсульта (гибель части мозга). Учеными выявлены позитивные влияния на уровень давления регулярного потребления омега-3. При достаточном поступлении ПНЖК как верхнее, так и нижнее давление несколько снижаются, что позитивно отражается на здоровье.

Избыток омега-3: последствия

Если принимать эти вещества бесконтрольно и в повышенных количествах, они могут приводить к существенным сдвигам в метаболизме организма. Так, могут провоцироваться обильные и длительные, трудно останавливаемые кровотечения при мелких травмах. Это происходит из-за своего рода «разжижения» крови жирами. Помимо этого, избыток омега-3 может давать выраженное понижение давления.

Далеко не всем людям можно принимать эти вещества в виде пищевых, дополнительных добавок. Это относится к аллергикам, реагирующим на морскую рыбу, а также людям с повышенной кровоточивостью и поражениями печени.

Омега-3 от Grassberg

Если встает вопрос о добавлении в рацион омега-3, важно подобрать правильные добавки. Примером эффективного комплекса, который может помочь в профилактике проблем с сердцем и сосудами, коррекции метаболических нарушений, может стать линейка продуктов с омега-3 от Grassberg. Стоит обратить внимание на следующие варианты добавок:

OMEGA 3 PREMIUM 1000 1200 mg

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA 3 VALUE

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA BALANCE 3-6-9

ПОДРОБНЕЕ

COD LIVER OIL

ПОДРОБНЕЕ

Прием данных комплексов позволяет восполнять суточную дозу омега-кислот, если это делается в сочетании с коррекцией питания. Прием омега-3 на регулярной основе помогает улучшить внешний вид и состояние здоровья. Одно из весомых преимуществ продукта – концентрация активных компонентов в нем сбалансирована таким образом, что подходит для большинства людей.

Чтоб пошло на пользу!

Если нет противопоказаний к применению ПНЖК и аллергических реакций, прием омега-3 может быть полезным для поправки здоровья и улучшения внешнего вида, если только добавки принимаются правильно. Важно помнить, растительные жиры организм усваивает проще животных, однако, врачами рекомендован примерно равный по количеству объем тех и других. Самым полезными будут омега-3 из естественных источников.

Разнообразьте свое питание за счет салатов с рапсовым, кунжутным маслом, хотя бы два раза в неделю употребляйте морскую рыбу жирных или полужирных сортов. Готовьте из свежей рыбы, при заморозке рыба частично теряет свою пользу. Разнообразят рацион морепродукты и икра.

Если нет времени следить за питанием, на помощь придет чайная ложка льняных семян в день. За счет нее организм будет получать порцию омега-3 кислот ежедневно. Льняное семя можно смешать с салатами или размолоть в порошок и принять как «лекарство», запив водой.

Если же ритм жизни крайне насыщенный, нет возможности следить за питанием, можно принимать биодобавки с омега-3. Однако, стоит помнить о противопоказаниях и передозировках, чтобы не навредить организму!

Опубликовано: 07.08.2023

Обновлено: 24.05.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 6 источников

Список литературы:

Громова О. А., Торшин И. Ю. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. A la guerre comme a la guerre, n" est pas? // ЗВ. 2011. №7.

Связь между применением омега-3 жирных кислот и риском развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний: результаты мета-анализа десяти исследований, включавших 77 917 участников. Доказательная кардиология (электронная версия). 2018;11(1):31‑35. Evidence-based Cardiology. 2018;11(1):31‑35. (In Russ.)

Аронов Д.М. Место омега–3 полиненасыщенных жирных кислот в лечении и профилактике атеросклероза и ИБС. РМЖ. 2006;20:1418.

Шагина, В. Н. Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в репродуктивном здоровье женского организма / В. Н. Шагина, И. И. Блохина, И. С. Серов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 35 (325). — С. 34-35.

Kromhout D, Yasuda S, Geleijnse JM, Shimokawa H. Fish oil and omega-3 fatty acids in cardiovascular disease: do they really work? Eur Heart J [Internet]. 2012 Feb [cited 2015 Jul 24];33(4):436–43.

Shimokawa H. Beneficial effects of eicosapentaenoic acid on endothelial vasodilator functions in animals and humans. In: Hamazaki T, Okuyama H, eds. Fatty Acids and Lipids — New Findings, World Review of Nutrition and Dietics. Vol. 88. Basel, Switzerland: Karger; 2001. p100–108.

Еще по теме: