Ежедневно нашему организму нужны различные компоненты – нутриенты пищи, витамины, минералы и биологически активные соединения, которые участвуют в метаболических процессах. Но если часть из необходимых веществ организм может запасать или синтезировать сам, то в отношении омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (сокращенно ПНЖК) все сложно. Они активно расходуются на нужды организма, но синтезировать их организм не умеет, поэтому они должны поступать с пищей.

Между тем, эти омега жиры относятся к категории незаменимых, и по данным отечественных рекомендаций МЗ РФ должны поступать в объеме от 800 до 1600 мг в сутки. Но привычный рацион питания большинства из нас не покрывает потребностей в этом соединении, иногда мы получаем гораздо меньшее количество необходимых жировых соединений, из-за чего страдает обмен веществ. Почему же так важны омега ПНЖК, какие из них наиболее дефицитные и как их можно получить?

Что такое омега ПНЖК

Многие люди, если они слышат в названии слово «жир», практически на автомате причисляют эти соединения к вредным. С жирами ассоциируется лишний вес, проблемы фигуры и здоровья, но далеко не все из них опасны. Более того, исключение жиров из рациона вредно для метаболизма, но организму требуется правильное соотношение жиров, поступление особых липидных соединений – в особенности омега жирных кислот класса 3, 6 и 9. Эти соединения необходимы для построения клеток и участия в серьезных процессах внутри организма.

Вредные и полезные жиры, переизбыток

Липиды или более понятное нам название – жиры, относят к незаменимым для организма соединениям. Это связано с тем, что их молекулы образуют основу мембраны любой клетки, без жиров органы и системы организма не смогут полноценно работать. Кроме того, некоторые витамины, относимые к жирорастворимым, могут усвоиться только при наличии в пище липидов.

За счет жиров мы длительно ощущаем сытость, они поддерживают стабильную работу желудочно-кишечного тракта, помогают в выработке достаточного уровня гормонов, поддерживают здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Наиболее вредные для организма – гидрогенизированные или трансжиры, которые плохо усваиваются, разрушают пищеварительные органы, вредят сердцу и сосудам. Планируя рацион стоит отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, поскольку они еще и источник важнейших соединений - омега 3 жирных кислот.

Омега жирные кислоты, 3-6-9

Ненасыщенные жиры, и в частности – жирные кислоты должны ежедневно поступать с пищей, поскольку это основа синтеза биомембран клеток и липидных соединений, необходимых человеку. Особенно важны жирные кислоты омега, какие организм не может синтезировать сам. Без них невозможно полноценное функционирование органов и тканей – это группа омега-3. Основной их источник – жирная рыба и морепродукты, а также частично растительные масла, семена, орехи, соя.

Группа ПНЖК класса омега различается по строению соединений, их разделяют на несколько категорий:

  1. Это мононенасыщенные с наличием всего одной двойной связи между углеродными атомами. К этой группе относятся омега 9 жирные кислоты.
  2. Полиненасыщенные ПНЖК с наличием нескольких двойных связей между соседними атомами углерода. К этой группе относят два класса - омега 6 жирные кислоты и омега 3 ПНЖК.

Цифры показывают место, где расположены ненасыщенные связи углеродных атомов. Есть также малоизученная группа омега-7, но пока данные относительно их роли в организме противоречивы.

Биологическая роль омега ПНЖК

Сложно переоценить биологическую роль ненасыщенных омега-кислот для нашего организма. Они выполняют многочисленные функции:

  • Усиление активности иммунной системы, полноценная работа гуморального и клеточного звена иммунитета.
  • Сохранение острого зрения, предупреждение возрастных изменений.
  • Поддержание активности мозга, сохранение когнитивных функций, памяти, улучшение концентрации внимания.
  • Повышение устойчивости к физическим и эмоциональным стрессам.
  • Защита кожи от повреждений, улучшение внешнего вида, стимуляция роста волос и ногтей.
  • Поддержание баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином, помощь в предупреждении атеросклероза.
  • Помощь в борьбе с лишним весом, нормализация метаболических процессов.
  • Стимуляция сжигания жира и набора мышечной массы при активных тренировках, повышение выносливости к нагрузке, выравнивание уровня артериального давления.

Типы омега-3 пнжк

Группа ПНЖК омега-3 должна содержать три наиболее важных соединения, в которых особенно нуждается организм. Это:

  • АЛК или в расшифровке альфа-линолевая кислота.
  • ДГК или докозагексаеновая кислота.
  • ЭПК или эйкозапентаеновая кислота.

Именно эти вещества необходимы для обновления клеток, синтеза биомембран и поддержания оптимального метаболизма.

Может ли быть избыток?

Если в отношении недостатка омега-3 в сети достаточно много информации, то в плане того, как влияет переизбыток омега-кислот, данных мало. Между тем, многие люди, увлекаясь добавками, могут получить чрезмерно большое количество омеги. В этом случае возможны перепады давления, длительное заживление ран, склонность к кровотечениям из-за разжижения крови и слабость в мышцах. Также могут возникать депрессия, тревожность и раздражительность.

Опасно без контроля врача принимать омега-6 и 9, при их избытке и потреблении жирной пищи могут возникать серьезные проблемы в здоровье. Это:

  • Выпадение волос.
  • Набор лишнего веса.
  • Скачки давления.
  • Развитие экземы.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.
  • Расстройства в работе печени.
  • Нарушения пищеварения.
  • Склонность к тромбозам.
  • Проблемы с психикой.

Оптимальное соотношение омега 3-6-9

На сегодняшний день большинство людей получают с пищей гораздо больше омега 6 и 9, чем это положено, а вот омега-3 в рационе катастрофически не хватает. Это вызвано тем, что многие люди не включают в свой рацион жирную морскую рыбу и морепродукты, налегая на фастфуд, магазинные полуфабрикаты, промышленную выпечку и жирные продукты.

Дефицит омега-9 бывает крайне редко, этих соединений достаточно в растительных маслах, плюс эти соединения организм умеет синтезировать сам. А вот с полиненасыщенными кислотами все сложнее, важно обеспечить их баланс в рационе. Здоровым соотношением омега 6 и 3 считают 5:1, но иногда эти цифры меняются до 20-30:1. При подобных соотношениях омега-6 могут проявлять отрицательные эффекты.

Что можно выбрать

Примером эффективного комплекса для людей разного возраста могут стать продукты с омега-3 от Grassberg. Это комплексы:

OMEGA 3 PREMIUM 1000 1200 mg

с дополнительным витамином Е в составе и содержанием ПНЖК 60%

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA 3 VALUE

в каждой капсуле продукта высокое содержание активных нутриентов 18% EPA (ЭПК) и 12% DHA (ДГК) (ПНКЖ 30%)

ПОДРОБНЕЕ

OMEGA BALANCE 3-6-9

сбалансированный комплекс омега -3 -6 и 9 из рыбьего жира, льняного масла, масла бурачника лекарственного

ПОДРОБНЕЕ

COD LIVER OIL

подойдет тем людям, которые не переносят вкус и запах рыбьего жира в жидкой форме, но им требуется пополнение как омега-3, так и витаминов

ПОДРОБНЕЕ

Данные комплексы помогают в восполнении суточной дозы омега-кислот, поскольку содержат смесь необходимых ПНЖК омега-3. Если комплекс применяется в сочетании с изменениями ежедневного питания, он помогает в улучшении внешнего вида и общего состояния здоровья, укрепления иммунитета, предупреждения проблем сердца и сосудов.

Одно из весомых преимуществ продукта – концентрация активных веществ в нем сбалансирована так, что подходит для большинства людей. Сами капсулы выполнены из коллагена, гидролизованного белка, преобразованного в желатин, который безопасно и полноценно усваивается организмом. Все этапы производства от качества сырья до конечного продукта строго контролируются, каждые 6 месяцев производство проходит все государственные проверки, имеются все сертификаты соответствия производственных линий стандартам ISO и GMP.

Опубликовано: 07.08.2023

Обновлено: 22.01.2024

Просмотров:

Понравилась статья?

Автор статьи:

Елена Парецкая

врач-диетолог, нутрициолог

Список литературы

+ 5 источников

Список литературы:

Связь между применением омега-3 жирных кислот и риском развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний: результаты мета-анализа десяти исследований, включавших 77 917 участников. Доказательная кардиология (электронная версия). 2018;11(1):31‑35. Evidence-based Cardiology. 2018;11(1):31‑35. (In Russ.).

Плотникова Е.Ю., Синькова М.Н., Исаков Л.К. РОЛЬ ОМЕГА-3 НЕНАСЫЩЕННЫХ КИСЛОТ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // ЛВ. 2018. №8.

Cunningham E. Are krill oil supplements a better source of n-3 fatty acids than fish oil supplements? J Acad Nutr Diet 2012;112:344.

Davidson MH, Kling D, Maki KC. Novel developments in omega-3 fatty acid-based strategies. Curr Opin Lipidol 2011;22:437-44.

Schuchardt JP, Schneider I, Meyer H, Neubronner J, von Schacky C, Hahn A. Incorporation of EPA and DHA into plasma phospholipids in response to different omega-3 fatty acid formulations–a comparative bioavailability study of fish oil vs. krill oil. Lipids Health Dis 2011;10:145.

Еще по теме:

Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой использования ООО «ФК ОМ» файлов cookie