Большинство необходимых нам нутриентов – белки, жировые соединения или разные типы углеводов мы получаем с пищей. Одновременно с ними поступает и достаточно большая часть витаминов и микроэлементов, биологически активных соединений, важных для метаболических процессов организма. Но зачастую мы очень мало употребляем продукты, содержащие омегу.
Пищевых источников, в которых содержится высокий уровень этих соединений, не так много, поэтому наше привычное питание зачастую не покрывает суточные потребности в этом важном питательном соединении.
Но как разнообразить рацион, что добавить к привычному меню, чтобы получить дополнительные порции омега 3 из продуктов, как поступить, если вы придерживаетесь веганства или вегетарианского рациона? В каких случаях необходимы дополнительные добавки?
На эти вопросы нам ответила врач-диетолог, нутрициолог Елена Парецкая.
Зачем нам омега-3 в пище
Нам ежедневно нужны в питании продукты, богатые омегой. Эта группа жировых соединений относится к эссенциальным полиненасыщенным жирным кислотам, участвующим в нескольких десятках метаболических процессов. Прежде всего, эти соединения – структурная часть мембран клеток во всем организме. Кроме того, они необходимы для:
- Создания особых соединений – простагландинов, которые регулируют температуру, давление, воспалительные реакции и свертывание крови.
- Обеспечения чувствительности в области нервных окончаний.
- Регуляции настроения и эмоционального тонуса.
- Поддержания увлажненности кожи, активации роста волос и ногтей.
- Защиты суставов и сердца, сосудов от возрастных изменений.
- Предупреждения атеросклероза и сахарного диабета.
Природные источники омега-кислот
В наибольших количествах омега 3 содержится в продуктах животного происхождения. Из всех продуктов эксперты в области диетологии и нутрициологии однозначно признают лучшим продуктом жирную дикую морскую рыбу. Согласно рекомендациям ведущих экспертов по питанию всего мира каждому человеку необходимо употреблять рыбу в пищу как минимум 1-2 раза в неделю. Это связано с тем, что она содержит самый высокий уровень самых важных омега-3 кислот:
- АЛК или в расшифровке альфа-линолевая кислота или в англоязычных источниках ALA.
- ДГК или докозагексаеновая кислота, она же DHA.
- ЭПК или эйкозапентаеновая кислота, она же EPA.
Полезными для организма считаются все омега-3 кислоты, но наиболее важными все-таки считают ЭПК и ДГК, поскольку именно это самые дефицитные кислоты в пище.
Ниже представлена таблица омега в продуктах с количеством ПНЖК на определенный объем и процент от суточной нормы потребления.
Продукт питания | Содержание омега на определенный объем | Процент от суточной нормы потребления |
Льняное масло | 7200 мг на 1 столовую ложку (содержит только АЛК) | 180% |
Скумбрия дикая, атлантическая | 6900 мг на порцию в 85 граммов | 175% |
Масло лососевое | 4700 мг на 1 столовую ложку | 120% |
Масло печени трески | 2650 мг на 1 столовую ложку | 66% |
Орехи грецкие, очищенные | 2600 мг на четверть стакана | 65% |
Семена чиа | 2450 мг на 1 столовую ложку | 61% |
Атлантическая сельдь | 1880 мг на порцию 85 граммов | 47% |
Дикий лосось | 1750 мг на порцию 85 граммов | 42% |
Льняное семя размолотое | 1590 мг на 1 столовую ложку | 39% |
Тунец | 1400 мг на порцию в 85 граммов | 35% |
Белые сорта рыбы | 1350 мг на порцию в 85 граммов | 34% |
Сардина | 1350 мг на банку 100 грамм | 34% |
Конопляное семя молотое | 1000 мг на 1 столовую ложку | 25% |
Анчоус | 950 мг на банку 60 граммов | 23% |
Яичный желток | 240 мг на 2 желтка отварных | 6% |
Вегетарианские и веганские диеты: омега 3 в каких продуктах содержится
Если вы едите рыбу – пополнить запасы необходимых соединений достаточно просто. Но как быть тем, у кого на нее аллергия или людям, придерживающимся вегетарианского либо веганского меню? Помимо рыбы, в каких продуктах содержится омега 3 из растительной пищи? Частично мы уже отразили эти данные в таблице, но уточним, что пополнять запасы эссенциальных кислот помогут группы растительных продуктов. Это:
- Семечки и орехи. Помимо наиболее богатого на полезные соединения грецкого ореха, нужны льняное и семя чиа, кешью, бразильский орех, фундук и конопляное семя.
- Свежие овощи. Многие из овощей можно считать отличным источником АЛК, например, это листовая зелень. Но вот ЭПК и ДГК в этих продуктах нет. Но все-таки растительная пища должна регулярно быть на столе у тех людей, которые по разным причинам не употребляют рыбу. Это источник необходимой клетчатки и дополнительных питательных веществ, улучшающих метаболизм омеги. Среди овощей больше всего омега-3 содержат капуста, шпинат, кресс-салат и огородная зелень.
- Растительные масла. Большая часть натуральных растительных масел содержат омега-3, в основном как АЛК. Особенно полезно масло из грецкого ореха, горчичное, конопляное и льняное. Особенно полезно масло водорослей, в нем много ДПК, которые так необходимы людям на вегетарианском питании.
Если нужны добавки
Зачастую людям, которые не потребляют рыбу и другие варианты, в каких продуктах много омега, необходима дополнительная дотация этих веществ в форме добавок. Подобрать их можно на основании состава компонентов и процентного содержания каждого типа омеги – ЭПК, ДГК.
Комплекс | Особенности |
OMEGA 3 PREMIUM 1000 1200 mg | с дополнительным витамином Е в составе и содержанием ПНЖК 60% |
OMEGA BALANCE 3-6-9 | комплекс из рыбьего жира, льняного масла, масла бурачника лекарственного |
OMEGA 3 VALUE | в каждой капсуле продукта высокое содержание активных нутриентов 18% EPA (ЭПК) и 12% DHA (ДГК) |
COD LIVER OIL | подойдет тем людям, которые не переносят вкус и запах рыбьего жира в жидкой форме, но им требуется пополнение как омега-3, так и витаминов. Заключенный в капсулу этот ценный продукт лишен подобных недостатков, при этом помогает в пополнении запасов жирорастворимых витаминов и омега-кислот |
Данные комплексы помогают в регулярном восполнении суточной дозы омега-кислот, поскольку содержат смесь необходимых ПНЖК омега-3. Если комплекс применяется в сочетании с изменениями ежедневного питания, он помогает в улучшении внешнего вида и общего состояния здоровья, укрепления иммунитета, предупреждения проблем сердца и сосудов.
Наименее полезные продукты с омега
Оценивая продукты с омега 3 кислотами, стоит выделить те из них, которые хотя и содержат определенный процент эссенциальных жирных кислот, но имеют целый ряд существенных минусов, перекрывающих потенциальную пользу. Их не стоит исключать совсем, но ограничить объем поступления все-таки стоит. Это:
- Обычное мясо животных и птицы, выраженное на фермах. Гораздо полезнее мясо животных, выращенных на травяном откорме.
- Рыба, в том числе лосось, выраженная искусственно на фермах. Такой продукт может содержать стимуляторы роста и антибиотики, мясо менее питательное. Стоит отдавать предпочтение диким видам рыбы.
- Молочные продукты, прошедшие пастеризацию. Они могут провоцировать проблемы с пищеварением и усвоением питательных компонентов.
- Масло криля – это мелкие рачки, которые могут копить в себе ртуть и другие вредные соединения.
В целом, рациональное и сбалансированное питание поможет получать максимум необходимых соединений из пищи, а если этого недостаточно, на помощь могут прийти добавки с омега-3, подобранные совместно со специалистом.